当前位置:首页首页学院动态
发布日期:2015-05-22
        513日上午十时,体育传媒系2014级主办的“铭记历史,立志成才——纪念反法西斯战争胜利70周年”主题演讲比赛在教学楼313教室圆满结束。新闻二班王欣然以高分摘得桂冠,新闻三班的潘璟瑶与新闻四班的吴婉璐分获二、三名。

为纪念反法西斯战争胜利70周年,为了那段不能忘记的历史,为了更好地书写未来的长度,我系2014级党支部组织了此次演讲比赛。积极入党的同学们踊跃报名,并紧紧围绕“铭记历史,立志成才”这一主题,结合社会实践及自身实际,撰写演讲稿参赛。

担任本次比赛评委的是各班团支书,来自新闻班和广告二班的8位选手依次登台亮相展现演讲风采,她们或结合八年抗战战役记录表达了对革命先烈们的敬意,或对现如今市场经济下娱乐化了的抗日影视作品进行抨击,或表示将以史作训为中华腾飞而不断努力。

历史不必全记得,全记得就难以抛下昨天;但历史更不能全忘记,全忘记就会少很多前进的勇气。这是冠军新闻2班王欣然同学引用自林家春演讲稿中的一句话,今天的繁荣富强为过去先烈们的牺牲交上了一份满意的答卷。她说胜利不是由暴政或其他民族的血肉铸就,我们不应做碌碌无为的学生,而应心存正义与勇气,如梁启超所言“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”“少年强则国强。”

“历史是一面映照现实的最好的明镜,也是一部绝好的爱国主义教科书。”我们记住了昨天,也拥有着今天,或许未来的长度该由我们去书写,去壮大它,去保护它。70年,不论是当年的胜利还算是现在的成就,都是中国人最鲜艳的历史记录。新闻三班的潘璟瑶说,“未来的70年,700年,7000年……就让以后的中国子孙去创造吧,我们自己的国家需要自己去壮大。”

吴婉璐同学则以全人类、以国际的视角联系我党的情况,“中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,给世界上了生动而又深刻的一课,这一点再一次证明人类文明的进程和成果是不容破坏的,人类文明进步的车轮是不可阻挡的。一切邪恶、黑暗、反动的势力终将被历史的洪流席卷而去。”“中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,根本的原因是中国共产党代表了全中国人民的意志,领导和推大了抗日战争。”我党不怕流血、不怕牺牲的精神支撑起全民族救亡图存的希望。

本次演讲比赛旨在弘扬同学们的爱国热情,培养同学们以爱国主义为核心的民族精神时代精神,分调动了同学们的积极性,强化了同学们的爱国意识,也增强了当代大学生的社会责任感,树立了共建和谐文明校园的新观念。

/王七可