当前位置:首页首页学院动态
发布日期:2015-05-25
 

    2015524日下午,北京体育大学7号篮球场可谓是热闹非凡,第四届BUBA全明星赛在这里拉开帷幕。来自12所北京高校男篮代表队的24名“明星”球员齐聚一堂,为我们奉献了一场精彩的明星对决。最终经过4节苦战,身披白色球衣的白队以7264惊险战胜黑队,取得胜利。来自中国青年政治学院的8号刘嘉圣同学荣耀本届全明星赛的MVP

    本次全明星赛,按照12支男篮代表队每支球队各选出2名队员的方式,组成本届大赛的黑白明星队,其中每所高校黑白球队各分配一名球员。在小组赛上,各位明星球员都展现出了不俗的个人能力,而对于今天的比赛,他们也一个个摩拳擦掌,有备而来。

    这场比赛吸引了大批的观众前来观看,北体大体育传媒系几乎全体BUBA工作人员都出现在了现场,在赛前也做了相当完善的准备工作,主办方更是在每节比赛结束后加上了抽奖环节。体育传媒系学生会主席汪景源担任现场主持人,在比赛开始之前,体育传媒系啦啦队站上赛场,劲爆的音乐配上啦啦队员们充满青春活力的舞姿,场边观众爆发了热烈的掌声,场上气氛立即活跃起来。

随后伴随着裁判一声哨响,本届全明星赛正式开始。白队赢得了球权,8号刘嘉圣第一次三分出手不中,双方各自一个失误,白队转换进攻,5号刘超然快攻上篮打进,拿下全场第一分。随即黑队8号乔泽豪三分命中打破本队得分荒。但随后白队得势,8号刘嘉圣三分加快攻一人打出50。黑队8号乔泽豪三分再中还击,白队5号刘超然三分再中,场面甚是好看。黑队8号乔泽豪两罚两中将比分扳平,黑队进行换人,干净利落的五上五下。比赛进入白队的时间,5号刘超然命中三分,11号肖小科抢断快攻打出2+1,有在己方半场抢断黑队,再得2分,8号刘嘉圣转换进攻再中,白队一波100将对手打懵,首节结束,白队2010暂时领先。

次节开战,白队10号唐畅罚中一球,又补篮得手,3号李赞熙两分命中,白队一波50继续拉开比分。黑队12号容毅成三分命中,双方各自打进一球。黑队高个子2号崔朝明抢断后快攻,场边球迷们高呼“扣篮啊”,可惜他不解风情,上篮放进。暂停回来,白队12号巩启镕命中三分。这边又是黑队2号崔朝阳机会,可他这次尝试扣篮以扣飞结束,场边嘘声一片,他也是连连摇头。白队9号章永成在底线出手三分,精彩的打板命中。随后白队3号李赞熙再中三分。黑队先是命中两个罚球,2号崔朝阳送上本场第一次封盖,12号容毅成转换进攻打进,回来又是一个大帽。之后双方你来我往,白队最后时刻连续补篮都未能打进。半场结束,黑队将比分追到3533,暂时落后。

半场休息时间,三分大赛在场上24名队员中展开,球员们也是十分积极,表示全部参赛。按照规则,球员可以选择三分线外和中圈作为出手点。三分线外命中计一分,中圈投进计3分。各投5球,最后一球为花球,花球得分翻倍。北京交通大学的两名同学携手点燃战火。白队刘超然先来,53中得到5分。黑队张书宁随后登场,他在中圈一击命中,场边想起掌声。之后双方队员按照黑白顺序背号由小到大依次登场。白队8号刘嘉圣呼声很高,可惜他仅命中一球。黑队8号乔泽豪登场,作为“北体小库里”的他却是连连打铁,令球迷很是失望。很多球员跃跃欲试尝试中圈远投,可以都以打铁收场,不少都是三不沾。黑队12号容毅成压轴登场,他最后花球的在中圈一击命中,引爆全场,也力压之前的所有球员,捧得桂冠。

这之后,北体大的JS花式篮球协会的社员们为我们献上了精彩的花式篮球表演。他们借助弹力板为我们表现了一个又一个精彩的扣篮。先是大风车,胯下换手、打板接球、背身拉杆、空中转体360度的个人表演。之后进入到队员间配合的阶段,从两人配合、三人配合,再到最后的四人配合,更是看到了精彩的空中转体反C的表演。观众朋友们毫不吝惜的为他们献上掌声,场边也是连连赞叹,欢笑不断。随后,黑队11号骑在白队9号肩上,篮球社员借助弹力板,一记飞扣跨越这座高山将球扣进,好棒!瞬间让我们想到了2000年悉尼奥运会美国“梦之队”卡特飞跃法国高山的惊世一扣。最后,篮球社为我们献上了压轴表演,四人配合,最后一名同学从呼啦圈中飞出将球扣进。太赞了!场边响起了经久不息的掌声,大家纷纷表示着对他们表演的赞叹和惊讶。

等待许久的下半场比赛终于开始,白队8号刘嘉圣两罚一中开局。双方你来我往,场面比上半场好看更多,比分也一直紧紧咬住,白队保持微弱领先。随后1号郭宏印为我们奉献了本场比赛的第一个扣篮,白队一波110再次拉开比分。之后黑队奋起反击,8号乔泽豪也和队友配合空接上篮打进,比分44平了。随即双方展开飙分模式,连续投篮命中。三节结束,黑队5049将比分反超。

末节决战,开场白队就连得4分将比分反超。8号刘嘉圣连续利用黑队篮下防守不利在篮下埋伏伺机取分。黑队受限于没有优质内线,只能任由白队在三秒区翻江倒海。进行到一半时白队渐渐将比分拉开,黑队暂停。之后新科三分冠军容毅成三分球张手就来,白队依靠内线高度优势连续摘下前场板,可惜连投不中。黑队再中将比分反超。白队12号巩启镕关键时刻站出打进一球稳住局势,之后白队成功拉开比分。最后一分钟,8号乔泽豪三分命中,但黑队依旧落后6分。可惜之后黑队进攻未能打成,最终无力回天。白队5号刘超然压哨三分命中,7264,白队有惊无险的以7264赢下比赛。

来自中青政的8号刘嘉圣凭借187篮板1助攻1抢断的数据荣耀MVP。在场中央,工作人员为刘嘉圣和容毅成分别颁发了奖杯。

比赛结束后,BUBA的主办方在好利来公司的赞助下特意为5月过生日的工作人员以及球员们准备了生日蛋糕,在场的所有人齐唱生日歌,场面十分温馨。参加比赛的球员们在一起拍摄了合影,他们也表示十分享受比赛的过程。

    在昨天,本届BUBA男篮小组赛也落下了帷幕,8支出线球队的代表参加了最后的淘汰赛抽签。最终淘汰赛对阵形势为:

上半区:中青政VS中央财经

        人民大学VS国际关系学院

下半区:北体大VS清华

        北交VS中传

BUBA的淘汰赛将于下周六(530日)正式开战,敬请期待。

                                         (文/敦宇飞 图/李鹏业 杨功煜 陈泽宇)