您目前的位置: 首页» 院系动态

【体育传媒系】体育传媒系第十一届团总支学生会系列培训


 
(一)千里之行,始于足下——PPT培训
   20151013日晚7点,在教学楼309教室进行了由系学生会办公室主办的PPT培训。此次培训的主讲人是来自2014级新闻三班的王鹤霏。
  培训一开始,王鹤霏首先讲了PPT的背景问题,分别介绍了纯色背景、图案背景。对于花花绿绿的背景应该调整透明度,对于花色背景,王鹤霏还推荐了星云图和建筑图。第二部分,她详细地讲了关于小标题的应用,总共讲述了8种可置于各个位置的小标题;第三部分是字体,字体是PPT非常关键的部分。她向在场同学介绍了不同场合适用的不同字体;第四部分是封面,她讲到制作封面可以找一些自己喜欢的广告册或是书的封面来进行模仿或者直接应用,或者百度“PPT封面100例”,并进行修改完善。第五部分是形状与效果,在这一部分,她主要介绍了三角形的应用,三角形可用于指示、点缀等,接着还介绍了透明度在制作PPT中的应用。第六部分是制作PPT的一些裁剪、图片格式等的应用技巧。
  最后她向我们展示了去年和前年的迎新晚会的PPT和去年元旦晚会的PPT,也希望今年办公室的同学们能够学到自己想要的东西,在今年的迎新晚会上给大家一个惊喜。
                                                   (文/李乐为 /王启迪)
                        
(二)热情与耐心的积淀——视频剪辑培训
    20151013日晚七点半在教学楼315教室,系学生会影视部围绕视频剪辑软件Premire展开了培训。此次培训由第十届团总支学生会主席,2012级的汪景塬主讲。
  培训以著名导演昆汀·塔伦蒂诺的创作为切入点,介绍了视频剪辑的重要性,引出了培训的主题。
  在具体介绍Pr操作之前,汪景塬以BUBA篮球赛宣传片为着眼点,将前期素材与后期视频成品做对比。并以此片为例,先泛讲了运用软件的五大步骤,又精讲了Pr的操作界面,操作流程,以及与此软件相关的视频格式、排列轨道、帧数画幅比等专业名词。在讲解过程中,“好习惯”一词贯穿始终。这主要是因为无论是整理素材还是软件操作,好习惯对于一个剪片人来说都必不可少。为了使大家对视频剪辑有更加深入的认识,汪景塬向大家推荐了一些与此相关的微博账号和微信公众号,供大家学习参考。
                                                     (文/符怡 /刘易非)
 
(三)聚沙成塔,实践出真知——摄影培训
  20151025日晚730分,在教学楼513教室举行了由系学生会新闻部主办的第二次摄影培训,主讲人是2014级的袁野。
  本次培训的主题是“摄影?”,袁野以问答的方式,向我们传授了他在摄影方面的种种感悟普及了基础知识。其中包括了摄影的三大基础:光圈、快门、ISO。袁野还介绍了摄影中的图像组合及构图。
  接着,袁野又向我们介绍了快门的使用方法,摄影的前期准备,怎样提高摄影能力,以及器材的选购使用、后期处理等方面的内容。有同学在会上提出“后期处理之后的照片,是否还能算是摄影作品”的问题,袁野对此的解答是:“后期,绝不是造假,而是为了更好地寻找美、修饰美、突出美。”
  最后,袁野以“摄影,不只是热爱”作结,鼓励各位同学在摄影的路上有所感悟,获其所乐。袁野幽默风趣的摄影培训,不仅为同学们解决了一直疑惑的问题,还使同学们在快乐轻松的氛围中获得到了很多知识。  (文/胡华图/吴楚楚)