您目前的位置: 首页» 院系动态

【体育传媒系】如何开启体育记者之路——记体育传媒系传媒之声系列讲座








 
20151028日晚7点,我系02级毕业生现CCTV5专项记者徐莉作为“传媒之声”系列讲座的特邀主讲人在教学楼214教室进行了一场主题为“大学四年如何开启你的体育记者之路”的专题讲座。传媒系党总支书记蔡文菊老师与传媒系副主任毕雪梅老师、团总支书记肖斌老师出席了本次讲座。
讲座正式开始前,毕老师发表讲话,她代表系里欢迎徐莉的到来,同时也希望同学们多向大师姐徐莉学习,无论在学习还是生活中热情多于抱怨,踏踏实实走好每一步。随后,徐莉走上讲台,正式开始了今天的讲座。以学姐的身份回来聊天,完全没有距离感拉近了自己与同学们的关系。她说自己因为热爱体育新闻来到了北体,希望同学们始终保持对专业的热爱与坚持,义无反顾地走下去。徐莉充实一词概括了自己的大学生活,她着重介绍了自己在大三参加“CCTV5谁将解说北京奥运比赛的经历她告诉同学们,在比赛中,自己经历了很多第一次,也遇到了很多困难和挫折,也正因为人在困境中,潜能会被无限激发,她凭借自己的坚持,利用自己的专业所长,收获了很多,最终取得了不错的成绩。她始终强调,作为一名体育传媒人,要对体育记者这一职业始终充满热情与喜爱,在大学四年中要持续关注自己喜欢的体育项目,充分利用北体大的丰富资源,了解关于新闻的基础知识,掌握新闻的基础技能,锻炼自己强健的体魄,把握好各类机会,多多参与实践
讲座的第二部分,着重向同学们介绍了CCTV5工作环境和日常的工作状态。她总结了自己将近十年的工作经历中收获的几点经验:做一名体育记者,要不断积累和关注自己所负责的运动项目知识和资讯,了解和熟悉自己的采访对象,同时要做好吃苦耐劳的准备,无论周末与节假日,随时准备出发。
在最后的提问环节,她耐心地回答了同学的问题,向我们分享了自己最难忘的采访经历,告诉同学们在大学阶段要打好各项基础,无论是专业知识还是外语能力,机会永远更加青睐准备充分的人。在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。
希望传媒系学生能优秀的学姐为榜样,争取在未来取得更好的成绩
(图/李乐为 /徐小雁)