当前位置:首页首页学院动态
发布日期:2013-04-19

        2012年10月25日下午,北京高校党建评估专家崔文志、杨旭,在副校长耿宝权、组织部副部长张亚宁陪同下,莅临我系进行了党建和思想政治专项工作的集中检查。在系主任张玉田老师、党总支书记蔡文菊老师等陪同下,评估专家组成员先后参观了我系虚拟演播室、第二教学楼实验室,参观了我系党建和思想政治工作成果宣传品展示,并听取了我系党建和思想政治工作的集中汇报。
        专家组听取了我系系主任、党总支副书记张玉田老师和党总支书记蔡文菊老师关于我系党总支建设工作的汇报。在简单的介绍了我系党总支的基本情况和工作思路后,张玉田老师着重汇报了我系党支部建设情况和党员发展情况,以及推进学习型党组织建设,紧紧贴近学科建设加强教师党支部学习,则针对社会热点开展学生党支部的学习讨论;拓展我系党员活动的载体和形式,建章立制,规范建设,开展具有我系特色的党员活动,依托爱国主义教育基地加强党员理想信念和社会责任教育,设立党员责任区制度以及用党组织来凝聚非党员老师和学生,等几大特色工作。除此之外,还介绍了我系总支坚决落实组织原则,严把质量关口,采取递进式教育方式,努力做好党员发展工作;注重在时间中教育、考察、培养入党积极分子。最后,张老师总结了近年来我系党总支发展的成果与体会。我系专业影响力稳步上升,办学综合实力不断增强;师资队伍建设取得成就,教师综合能力不断增强;整合校内外办学自愿,专业发展平台进一步拓展;人才培养质量逐步提高,获得了良好的办学声誉。
        专家组在翻阅检查了我系党建工作材料之后,肯定了我系的党建工作成果,尤其对传媒系以专业建设和育人为中心任务,将党务、业务和行政有机融合的工作方法表示高度认可。专家们还对我们接下来的党建工作提出了建议,希望我系更加充分利用学校的体育资源,将体育与德、智、美育的结合,培养身心健康、专业过硬人才;注重建立起本科、硕士、博士的科学培养体系,总结经验,提高教学能力;强调学生新闻性与党性的融合及党政配合的重要性。
        此外,专家组还参观了我系设在南办公楼的虚拟演播室和位于第二教学楼的新实验室。现场观看了虚拟演播室效果演示,其间专家们还接受了我系2010级学生丁冬的采访,他在采访中也肯定了我系充分结合实践,深入实际,全方位的教育方式。演播室将所拍摄的节目和采访刻制成碟,赠送给专家组留作纪念。我系2010级刘怡菲,海若镜同学分别以电子杂志、视频的形式展示了我系实践、教学成果,学生优秀作品及我系师生为学校宣传拍摄制作的视频。专家组在观看以后对我系学生的专业素质频频称赞。
        近年来,我系的党建思想政治工作取得的长足发展,得益于校党委坚强有力的领导,得益于全系党员的共同努力,得益于系领导班子对院系党建和思想政治工作的正确认识、准确定位、有力推动和精细运行。
        感谢专家组的良好建议。未来,我们将按照党建思想政治工作达标验收标准的要求,抓好各项工作落实,切实发挥基层党组织的作用,紧紧围绕我系学科专业建设和人才培养,强化党组织建设,壮大党组织队伍,创新党组织活动,凝聚各方力量,在党建思想政治工作的科学化、规范化上下功夫,为实现我系“国内领先、具有一定国际知名度”的专业建设目标以及整体发展再上新台阶做出更大的成绩。