当前位置:首页首页学院动态
发布日期:2013-04-19

        2012年11月1日晚,我系“传媒之声”系列讲座在教学楼315教室打响了第一炮。本次讲座的主讲人是我系系副主任毕雪梅教授以及她所带领的北京体育大学体育传媒系体育舆情研究团队,它的成员包括研究生黄芦雷娅、李星瑶,2010级李叶馨、崔晟,2011级袁远、王艾琳。本次讲座的主要内容是对伦敦奥运会期间微博热点事件、热门运动员以及微博营销案例进行的梳理和探讨。我系2012级辅导员肖斌老师与大家一起聆听了本次讲座。讲座由团总支学生会学习部部长王艺璇主持。
        北京体育大学体育传媒系体育舆情研究团队的主要研究方向为新媒体、体育舆情与社会发展。在自今年5月立项以来,经过进半年的研究,投入大量的时间与精力,伦敦奥运会期间,该团队对以微博为代表的网络媒体进行了舆情监测,并以微博和舆情日报的形式发布与情监测结果。该团队的研究成果还在第八届全国体育新闻传播学术研讨会暨第五届中国传媒学会体育传播分会小组发言。
        讲座还未开始,教室内便已座无虚席,还有许多同学站在教室两边的走道里耐心等待讲座的开始。7点20分,讲座在观众们热烈的掌声中开始。
        首先,毕雪梅老师向同学们简单介绍舆情是大众对于公共事件的态度,并从同学们的专业出发,阐述了参与学术研究,掌握舆情发展对于同学们的学习、成长的重要意义。对于她们所研究的项目,她介绍到,在新媒体日益崛起的今天,网络自媒体对于体育舆情导向及检测具有重要意义。
        自2010年以来,微博在事件的传播中起到了不可估量的作用,2012年伦敦奥运会更是网络自媒体参与的第一届奥运会。黄芦雷娅介绍了她们团队的研究过程,并对团队关于伦敦奥运会自媒体舆情的研究成果进行综述。随后各位团队成员通过结合实例,用精准的数据和实在的语言,分别报告了自己的研究。李叶馨就耐克“活出你的伟大”微博文案与面包圈网以抽奖为噱头博关注的奥运期间微博营销的案例分析了企业微博营销的成与败,数据明朗,条例清晰;崔晟以叶诗文药检事件为中心,与同学们交流大型赛事期间非常规体育事件在微博中的传播;袁远则就自媒体的特点以及起在突发情况下高效便捷的应用效果作了阐述。王艾琳从大家熟知的孙杨、林丹、冯喆三人的微博切入,介绍了奥运赛事期间体育明星的发声价值,生动而又贴近生活。最后,李星瑶用图片的形式向同学们展示了他们伦敦奥运期间辛勤工作的成果。这一张张图片都是他们努力工作的见证,为同学们树立起不懈探索研究的好榜样。 
        每位演讲人用她们极富感染力的语言,科学严谨的学术报告给同学们留下了深刻的印象。除了严肃的学术报告,团队成员还根据自己的亲身经历,与同学们分享了她们参与这个团队,进行学术研究以及参加学术年会的一些体会与感悟。学术研究能为大家带来的,不仅是只是的增加,能力的提高,还有交流、合作的机会,展现自我的平台。她们的经历也激励了广大传媒系学子在今后的学习生活中,脚踏实地,把握机会,锻炼自己。
        一个半小时的讲座内容丰富,富有教育意义。让同学们感受到我系的浓厚的学术氛围和良好的学习环境。我系“传媒之声”系列讲座在今后将继续开展,期待大家的关注。