当前位置:首页首页学院动态
发布日期:2013-04-19

        11月15日晚7点,体育传媒系党总支书记蔡文菊老师于百忙之中抽出时间,为我系第八届团总支学生会全体成员进行了一次有关大学生礼仪规范的培训。
        蔡老师首先以繁体的“礼”字引入,通过讲解这个汉字的构造组成,让大家对“礼仪”二字有了一个更加形象和感性的认识。接着,蔡老师对“礼仪”作了总体的概述。通过揭示职业人成功的要素和引用卡耐基的名言,让大家明确了利益在处理人际关系、提高处世能力及获得事业成功中的重要作用。
        随后,蔡老师在仪表礼仪、着装礼仪、介绍礼仪、握手礼仪、电话礼仪、乘车礼仪、拜访礼仪、用餐礼仪等九个方面为大家带来了关于常用礼仪的生动而详细的讲解,处处渗透出尊重自己、尊重他人、尊重社会的理念,令同学们印象深刻。仪表礼仪教大家怎样更好地展示各自的独特风采;职业装的穿着礼仪,更是为同学们未来的求职提前上了一堂很好的课;配以视频、图片展示的电梯礼仪和乘车礼仪,让大家对生活细节和礼仪的广泛存在有了新的认识,也深感作为“礼仪之邦”的华夏儿女的一份自豪。老师生动具体且结合事例的讲解、严谨又不失趣味的礼仪知识让大家听得津津有味,不时地低声讨论着。
        本次关于大学生礼仪规范的培训,非常贴近同学们的生活实际。大家在了解、学习到更多礼仪知识的同时,更加认识到了日常实践礼仪的重要性,它有助于我们内强素质、外塑形象,并且增进交往。尤其是作为优秀学生代表的学生会成员,大家更是要以身作则,牢记并积极实践所学礼仪知识,展示我们新一代大学生的良好形象,知礼仪,行规范,更好地投身于服务全系的学生会工作中。