发布日期:2014-11-28

辩论赛参赛者合影

    2014年11月21日中午12点,系辩论赛复赛一、二场在教学楼203教室举行。参加今天辩论赛的四支队伍分别是2013级新闻二班新闻四班和2014级新闻二班新闻四班。本次比赛由校辩论队主力队员杨小宝、周正晓、刘钊君三人担任评委。
    辩论赛复赛第一场由2014级新闻二班对2014级新闻四班,辩题为:是否支持当今欧美留学潮。2014级新闻二班代表队为正方,新闻四班代表反方。辩论一开始,正反方一辩均陈述了本方观点,为欧美留学潮下定义,仔细解释每个词语。而后在攻辩和自由辩论环节,双方队员积极寻找对方的矛盾和漏洞,譬如,正方二辩黄河丹反击对方对于“野鸡大学”的适用范围,反方三辩沈思莹冷静反击,应对对方所举出的“詹天佑留学有所成就”这一并不据说服性的论据。在自由辩论阶段,双方更是将这场论战变为一场“抠字眼,抢阵地,下定义”的战斗,抢占有利论点。随后进入到总结陈词阶段,正方四辩灵感突现,从手边的白纸找到了灵感,以一张白纸的完整性和撕碎后的不复存在论述对于留学获益的整体看法,气势咄咄逼人,为全队在最后环节的表现增加了不少亮色。最后,身为反方的新闻四班以较清晰的思路和鲜明的论据略胜一筹,新闻二班黄河丹同学获得本场最佳辩手。
    在随后进行的第二场辩论赛中由2013级新闻二班对2013级新闻四班,辩题为:当今社会拥有相貌和技术哪一个更占优势。2013级新闻二班作为正方,认为相貌更占优势,而反方则认为技术更占优势。在立论环节,正方以许多社会上多方面的理论和研究调查为例,证明相貌确实是十分重要的,反方则连举多个属于技术大于相貌的社会精英成功的例子,来反驳正方。在这个具有较强开放性的辩题上,攻辩环节和自由辩论环节给予了双方队员较为充足的发挥空间,可以看到正方三辩陈泽和反方三辩施宇其在明星相貌重要还是演技重要上的互不相让,以及正方二辩梁越和反方一辩王洋在景甜事件上的十分有趣的争论。可谓让场下观众大饱耳福。经过最后评委的商议,认为正方虽然处于下风,但是由于他们的论点难度较大,却能举出更加切实可见的数据,因而判定正方获胜。反方一辩王洋获得本场比赛最佳辩手。
    在本场辩论赛结束后,选手与评委进行了长时间的沟通和交流,正反双方彼此借鉴经验。离场时,握手致意,合影留念,期待下次的正面交锋。
    传媒系辩论赛仍在进行中,欢迎大家持续关注。