发布日期:2014-11-28

反方辩手在陈述观点

    2014年11月21日晚七点,系辩论赛复赛第三场在教学楼201教室举行,参加今晚辩论赛的两支队伍是2014级广告一班和2014级广告二班。本次比赛由校辩论队主力队员杨小宝、周正晓、刘钊君,吴海滨四人担任评委。
    本场比赛的辩题为双十一电商价格战利大于弊还是弊大于利。广告一班作为正方坚持认为价格战利大于弊,广告二班作为反方则认为价格战弊大于利。辩论赛一开始,正方一辩杨莹便结合今年双十一淘宝,天猫的惊人消费额以及相关著作中的名人名言论述了己方“双十一电商价格战利大于弊”的观点。紧接着,反方一辩同样起身,从国家、企业、消费者三个角度进行论述,思路清晰,明确阐释出了己方观点。在随后进行的攻辩和自由辩论环节,双方队员互不相让,积极寻找对方的漏洞和矛盾,予以反击。其中,反方提出的“网购不索要发票会造成偷税漏税”给观众留下了深刻的印象。当反方二辩吕端提出京东商城处于持续亏损中时,正方三辩敦宇飞利用高中所学的价值规律的知识反驳对方。最后,正反方进行了总结陈词,正方四辩在陈词时先指出了对方的三个错误,紧接着分五点陈述自己的观点,井井有条,让人啧啧称赞。
    评委们在比赛结束后进行了总结。他们认为虽然反方在比赛中略占下风,但由于其论点鲜明,故宣布反方为获胜方,正方一辩杨莹为最佳辩手。同时,评委与选手们进行了交流和沟通。评委指出,在相关问题上辩论还可以更加深入,也希望选手可以更加了解规则,积累更多经验,以取得更大的进步。