您目前的位置: 首页» 院系动态» 最新动态

思辨展风采——传媒与运人的友谊辩论赛



评委吴志强老师讲话

    2012年12月6日晚7点,一场以“温饱是否是道德的必要条件” 为辩题友谊辩论赛在科学楼报告厅展开,正方体育传媒系与反方运动人体科学学院。传媒系主任张玉田老师、传媒系团总支书记黄诗薇老师、运动人体科学学院团总支书记毛文君老师出席观赛。本次比赛特邀了语文教研室吴志强老师、思政教研室周学政老师和周文莲老师担任此次比赛的评委。
    辩论赛开始,传媒系幽默精彩的自我介绍首先点亮全场。在三分钟立论阶段,传媒一辩刘宛霖,从唯物史观等哲学的角度亮出正方观点温饱是道德的必要条件的观点,提出衣食足而知荣辱。运人也不甘示弱,引经据典提出反方观点温饱不是道德的必要条件,提出君子固穷。到135s的公辩时间,正方二辩胡相州关于人在成长过程中道德形成与物质基础的关系对向反方进行精彩追问,使得反方无法正面回应。正方三辩陈么举出非温饱条件下出现人吃人的现象,反方举出反例,思辨风采蓄势待发。
    双方90s总结观点,反方提出温饱非饥饿的观点,正方提出温饱第一性,理性第二性的观点,更针对对方提出的圣人饥饿中高道德的例子提出超道德不具有普适性的观点。到了自由辩论的环节,正方针对反方举出的实例指出不温饱中道德的闪现是在前期温饱的基础上建立起来的,获得压倒性的突破。传媒系最终赢得辩论赛。反方三辩张宁获得最佳辩手称号,正方陈么获得最具风采辩手称号。
    最后四位评委老师做了点评。吴志强老师称这是一场精彩的比赛,同学们有很强的思辨能力,认为大家的思维空间可以有更大突破,并表示希望同学能有长久的道德理念。周学政老师希望同学们的思辨风采能走出北体大,加强逻辑思维。罗文莲老师对同学能运用哲学知识感到十分欣慰,并给反方提出建设性建议。
    这次比赛的结果早已不重要,重要的是此次活动锻炼了同学们的思辨能力增进了同学之间的友谊,展现了我们大学生自己特有的青春风采。