发布日期:2013-05-03


师生互动环节

    2012年12月17日上午,体育传媒系“传媒之声”邀请了《北京青年报》体育版记者宋翔,在教学楼B07教室为我系学生进行了一场精彩的经验交流大会。宋翔是我系2001级本科生及我校2005级研究生,他在本职工作中积极投入,成绩显著,成为了《北京青年报》唯一拥有2012年伦敦奥运会采访证的记者,所采写的稿件多次获得好评。  
    宋翔首先进行了简单的自我介绍,抒发了以不同于以前学生的角色再次回到母校的感慨,加深了同学们对他的认识和了解。随后,宋翔介绍了自己所供职的单位-《北京青年报》,向同学们普及了一些纸媒报道体育赛事的基本知识,如《北青报》是如何与《新京报》、《京华时报》等竞争对手竞争而获得拥有12年奥运会记者证的资格,总结北京众多报纸体育版的各家特点等。交流会围绕着“纸媒记者如何报道大型综合性体育赛事”展开,宋翔一直强调“积累”和“预见”是两大关键词,用马德兴积累出属于自己的体育资料库的例子鼓励大家。而全场最亮眼的地方在于宋翔以报道刘翔退赛事件为例分享如何报道突发性新闻的心得。在这个案例的分享中,宋翔提到当全世界媒体都想采访刘翔但是在采访不到的情况下,冬日娜采访的是刘翔的父亲,获得了刘翔与父亲之间电话聊天的内容,以新鲜独特且人文的视角报道了刘翔的退赛历程。他把这个方法调侃为“家访法”,同学们被他妙趣横生的说法所吸引。
    到了最后的互动环节,传媒学子以如何分配实践与学习的时间、如何体现体育记者的存在感以及如何以更独特的视角看体育等问题向“师兄”提问,宋翔联系起自己以往的经验耐心地解答了同学们的困惑。
    交流会持续了一个半小时,宋翔在结束时借用著名体育记者苏群的话与同学们共勉:我可以不说真话,但是我绝对不说假话。通过这次经验交流会,我系学生取得了一定的收获,我系团总支学生会还将继续邀请更多,更专业的业内人士来我校举办经验交流会,以加深同学们对于专业实践的认识。