发布日期:2013-05-03


孟骁学长传授摄影小知识

    2012年12月18日晚7点,我系第八届团总支学生会本学期最后一次培训之摄影培训在教学楼505教室进行,主讲人为学生会副主席2010级孟骁,他在摄影方面具有丰富的经验和过硬的技术。2012级大部分学生会干事及很多同学都来参加这场与专业知识息息相关的摄影培训。
    在学习部部长王艺璇的简单开场后,培训开始。孟骁首先通过PPT展示了近期他的摄影作品,令同学们赞叹不已。随后进入正式培训内容,孟骁介绍本次培训主要分为三个部分:单反基本入门、摄影知识入门、各种场合拍照,其中摄影知识和摄影场合为本次培训的重点,最后更有自由发言提问的环节。
    对于单反入门的讲解,他首先从摄影姿势讲起,接着介绍了相机的各钟机型。随后开始重点讲解摄影内容,更主要强调快门、光圈、感光度这三项摄影中必须要高度重视的功能,为了让同学们能更清晰明了这些功能在摄影中的运用,孟骁更是通过展示照片一一讲解。他还提出摄影最基本的是曝光正常,从而引入了四种曝光模式的讲解,分别为自动、快门优先、光圈优先和手动,同时在台上利用相机现场向我们指出这些模式的调整该注意的问题,讲解可谓细致明了。除此以外,孟骁还根据自己的经验总结了拍照场所,以及拍照时该抓住的角度,更利用在校网上发布的图片来进行更深入的剖析,让在场的同学都受益匪浅。
    最后自由提问发言时间,在场的同学更是积极向孟骁反馈自己在摄影方面不理解的问题,而孟骁也是认真地一一为其解答。
    此次培训不仅有理论知识的灌输,同时有美图的视觉享受,而通过这一次的摄影培训后,相信更多的同学对摄影会有更深刻的认识,有更大的兴趣。至此,本学期由团总支学生会组织的培训已告一段落。希望在以后得日子里,学生会所有成员能够运用培训中获得的知识和技能,投入到学生会日常工作中。期待第八届团总支学生会的完美表现。