发布日期:2013-05-03


蔡老师为大家传授就业礼仪知识

    2012年12月17日晚8点,体育传媒系2013届毕业生在教学楼314教室迎来了返校周系列活动的第四场——求职就业礼仪培训。体育传媒系党总支书记蔡文菊老师为在座的同学进行礼仪方面的讲解,提高同学们的求职技能。
    会议之初,蔡老师就2009当前的任务进行讲解。首先是安全毕业。蔡老师提醒在座的每位同学要认真完成论文和实习任务,确保教学环节不缺失。同时要认真审核自己的成绩,以便获得毕业资格。其次是顺利就业。蔡老师通过毕业政策、求职准备和求职实践这三个方面,对同学们存在的毕业上的困扰进行解答。随着顺利就业的提出,本次活动的主题——求职就业礼仪培训正式开始。
    蔡老师在培训之初,提到了“职业人成功要素”的话题,包括决定做事努力程度的态度;包含了知识、技能、人际关系等内容的能力以及机遇。蔡老师对这三点进行了充分的讲解,让同学们受益匪浅。
    随后,蔡老师就礼仪的概念和完成求职程序的十个阶段进行讲解,让同学们充分了解到了求职的流程和礼仪对于求职中的重要性。简历是求职中的重要一部分,蔡老师着重讲解了简历的制作,提出了“十秒钟”、“清晰”、“针对性”、“客观性”和“真实性”的五个原则,提醒同学们要重视起简历的制作,用巧妙的简历设计和突出优点的语句来制作能够吸引招聘单位的优秀简历。同时,也对简历需要包含的“个人资料”、“学历情况”、“本人经历”、“所获荣誉”和“本人特长”等方面进行了说明。此外,针对于求职信的注意事项,蔡老师分条列项进行讲解,不少同学一边认真听课一边记录下重点的语句。
    求职礼仪讲述完毕后,蔡老师还就日常生活中需要注意的常规礼仪进行了说明。例如:电话礼仪,学会与电话一头的人进行恰当沟通;握手礼仪,长者为尊,不要过于随意地与人握手等提示让同学们大受启发。
    蔡老师对于求职就业礼仪和常规礼仪的讲解十分实用,对于毕业生求职过程、乃至今后的职场发展都能起到很好的指导作用。