发布日期:2013-05-03


嘉宾们讨论热烈

    2012年12月27日下午2点30分,由腾讯体育联手全国十三家平面媒体主办,京华时报协办,北京体育大学体育传媒系承办的2012年度体育关键词微访谈活动在北京体育大学国家队训练基地综合馆举行。出席论坛的嘉宾有奥运会体操冠军邹凯、中央电视台著名体育评论员段暄、《体坛周报》副总编辑马德兴、腾讯网副总编辑王永治、感动体坛人物拄拐篮球哥瞿诗涛以及体育传媒系副主任毕雪梅老师。我系团总支书记黄诗薇老师及传媒系2012级全体同学、2011级部分同学共同参与了此次活动。
    活动开场先由一段视频展示2012年16个新闻热点词汇如“换苏伟”、“马政委”、“林疯狂”、“跑步死”、“单腿跳”、“这不科学”、“太极推手”、“不差钱”、“正能量”等16个体坛关键词。在对16个关键词进行排序的环节中,主持人段暄以他心目中的关键词“梅西的90个进球”引发了场下足球迷的欢呼;邹凯首选“这不科学”,并解释:“作为一名竞技运动员,当外国记者对我们在各自强项拿金牌时产生质疑,我认为这不科学” ;“拄拐篮球哥”瞿诗涛选择了“乌龙奥运”,表达了自己对奥运的关注;记者马德兴关注国内足坛的风起云涌;腾讯网副总编辑王永治则更关注全民体质问题;毕雪梅老师则提出了自己对体育明星的看法,提倡受众多元化看待体育偶像,并认为体育明星是体育事业宝贵的资源。嘉宾们还就关键词背后的热点新闻事件如刘翔退赛、体操项目的发展前景、青少年体育等问题进行了热烈讨论。
    随后的互动环节中,传媒系同学积极踊跃提出自己的疑问和观点,其中足球仍是最关注的话题,从恒大模式到女足的没落等现象,同学们与台上嘉宾进行了积极的交流。最后由现场嘉宾对此次论坛进行了总结,瞿诗涛表示对待体育“热爱是没有理由的”,毕雪梅老师则提出“我们要好好保护我们的球迷,好好珍惜我们的球迷。” 
    活动在掌声中圆满结束。主持人段暄更在现场互动中,与传媒系女足队约下友谊赛,现场气氛好不热闹。此次年度体育关键词论坛为传媒学子提供了一个平台,使我们看到了媒体人所关注的热点,媒体人眼中丰富的体育事件和饱满体育人物;也让我们了解到专业运动员心中对于体育热点的认知;学界与业界专家的互动畅谈,更将我们引进深入思考与体育事业息息相关的领域。感谢体坛关键词论坛,相信在畅想畅谈中,同学们思想的火花将竞相迸发。