发布日期:2013-05-03


热烈的讨论现场

    2012年12月26日下午2:30在北体公寓B座我系召开了2012年度班主任工作总结会,我系领导、各年级辅导员、全体班主任参加会议。另外,特别邀请的学校党委副书记彭晓吉老师和学工部张丽丽、 许丽媛老师也在百忙中前来光临指导。
    会议由我系党总支书记蔡文菊主持。会议首先是班主任总结汇报各自一年来的工作情况。会上,首先发言的是学生班主任代表,研究生院2011级的李星瑶同学。她从班级建设、班级凝聚力和学生发展三方面层层递进介绍了担任2010级的4位班主任的工作情况。接着2009级何洁其同学代表4位担任2011级班主任的同学行进行了工作总结。何洁其从班级活动、个性发展的角度突出了2011级学生的特点,充分展现了2011级学生的热情和个性。随后是2010级的李昶奕同学发言,他代表担任2012级班主任的同学跟大家汇报了工作。从他的发言中可以看出,2012级作为入学不到半年的新生,在班主任的带领下,各方面已步入正轨,各项工作也在如火如荼的进行中。
    之后,是教师班主任发言。我系担任班主任工作的人员由教师和学生两部分组成。大一至大三三个年级由我系优秀的高年级学生担任,大四的年级及公关班由专业教师兼任班主任。首先兼任09级新闻班班主任的陈世阳老师从课上思想指导和课下未来规划两方面介绍了他的工作经验,着重强调了对学生思想政治教育的指导,09级公关班班主任洪建平老师则重点介绍了他在毕业班职业规划等方面所做的工作,如考研咨询、出国留学等。
    全体班主任汇报工作结束后,在场的辅导员们就我系学生担任班主任的工作模式发表了看法并介绍了体会。2009级辅导员刘正老师认为我系实施学生担任班主任的制度对这些学生的个人能力提升起到了很大作用,并提出以后应加强对班主任的培训;2010级辅导员徐老师认为学生班主任跨越了年龄和沟通的障碍,实现了学生间更融洽的交流,同时又能发挥榜样的激励和引导作用;2011级辅导员卢雪老师认为学生班主任是年级工作上的助手、交流上的窗口和活动中的参谋,能更好的实现团队合作;2012级辅导员肖斌老师则认为班主任在与学生沟通交流方面发挥了不可忽视的作用,很好地帮助学生实现了新生入学的平稳过渡。
    接下来,心理辅导中心的许丽媛老师从心理辅导的科学性角度对学生心理工作提出很好的指导性意见。许老师肯定了我系学生班主任制度选拔的科学性,提出辅导员、班主任做学生工作的时候应该注意思想工作和心理辅导工作的相互融合。我系系主任张玉田老师对学生班主任一年来的辛勤工作予以肯定,并提出几点希望和要求。他强调班主任要有责任心、提升学生认可度、注重把握“度”,并建议以后要加强与校内其他单位的交流与学习。 学校学生工作部对我系的学生工作一直都给予大力支持,会上学工部副部长张丽丽老师也就我系学生班主任制度提出了很好的意见与看法,同时对我系这项工作给予了充分认可,认为该制度在学生沟通、正面引导和提升个人能力方面收到了很好效果。
    最后彭书记对我系班主任工作做出了重要指示。彭书记首先对会议表达了几点感受,指出我系实施学生兼任班主任这一模式在弥补了人员不足的同时锻炼了队伍,培养了人才,同时推动了学生工作的良好进展,彭书记还结合学校近期要抓的学生重点工作对我系如何加强班主任队伍的建设,进一步做好学生管理工作提出了指导性建议和期望。
    此次班主任工作总结会既是工作的总结会,又是经验的交流会,与会的全体班主任从其他人的经验介绍中受到了启发、开阔了思路,特别是与会领导、嘉宾的肯定和指导,使他们明确了方向,受到了鼓舞。相信今后在学校各级领导的带领下,在各位班主任、辅导员的共同努力下,我系的学生管理工作一定能更上一个台阶,我系的发展一定会越来越好。