发布日期:2013-05-03


主讲老师邹秀春

    12月26日上午十时,我系在教学楼314教室举行学习十八大精神专题讲座。此次讲座是我系党总支学习十八大精神的一次专题学习。我系全体师生党员、入党积极分子均参与到此次活动中来。本次活动邀请思政部邹秀春老师主讲,由系党委书记蔡文菊老师主持。
    邹老师的报告以《文化强国战略与文化软实力的提升——对十八大报告有关文化强国建设的解读》为题,为大家解读了一系列有关文化强国建设的问题。报告会以一段视频导入今天的主题,从几大部委负责人对“文化”的理解导入到今天主要讲的四大部分,这四大部分分别为文化概念及基本内容、中国特色社会主义文化建设的战略地位、文化强国建设面临的挑战、如何增强文化整体实力和竞争力。之后,邹老师以文化的定义、文化的基本内容、文化软实力和当代中国的文化特点展开讲述,首先为大家明确了有关“文化”的基本知识,使大家在对文化先有了进一步认识。同时,邹老师向大家也阐述了我国在文化建设过程中面临的多方面挑战,例如新世纪的亚洲格局重组所面临的挑战、欧美文化流行的挑战,同样还有社会道德失衡,以及文化信仰亟待加强。邹老师一再强调,文化建设是我国社会主义建设的智力支持、精神动力和思想保证,并希望大家都能投身到文化建设的事业上来,为建设中国特色社会主义先进文化贡献自己的力量。在讲解过程中,邹老师运用详实的数据、鲜活的实事例子为大家灵活生动地讲解了有关文化建设的相关问题。同学和老师们都认真记录。
    讲座结束后,蔡文菊老师总结了今天的活动,并对在座的各位党员、入党积极分子提出了要求,希望大家结合自己的专业特色,积极明确并履行党员义务,发挥先锋模范作用,做到严格要求自己、提高自我专业水平并热心帮助他人,真正成为一名合格的共产党员。
    通过本次活动,我系党员、入党积极分子对于十八大精神中有关文化建设的问题有了更加深入的了解,这对日后我系各党支部将十八大精神运用到实践中去有很大帮助。