发布日期:2013-05-03


现场实物演示

    作为“学雷锋月”的活动之一,也为配合本学期接下来一系列志愿者活动的顺利展开,帮助刚刚加入“五环之星”志愿者团队的2012级同学能够尽快熟悉志愿者工作,体育传媒系团总支学生会志愿者部于2013年3月20日上午10点在215教室安排了一场特别培训。此次培训的主要内容包括急救常识和手语两个部分。
    校红十字会前急救部部长陈德龙受邀为五环之星的志愿者普及急救常识。急救常识的讲解是从一个急救箱开始的,陈德龙打开急救箱,小小的急救箱可谓“麻雀虽小,五脏俱全”,其中包涵了包括毛毯,棉签,绷带,夹板等五花八门的急救物品。陈德龙将其一一取出并分别介绍了他们的功能。在对绷带的使用进行讲解时,为了使现场的志愿者们能够更好的了解绷带的包扎手法,他在邀请了一位志愿者进行了现场展示。最后他提醒同学们进行急救时一定要小心谨慎,不然容易造成二次伤害。陈德龙同学丰富的急救知识和经验使接受培训的志愿者们叹服,同时他们也感谢陈德龙同学详尽的讲解。
    然后,体育传媒系志愿者部部长王一明接过接力棒,开始为大家介绍手语的相关内容。学习手语要从学习字母入手,王一明同学结合PPT细心的讲解了每一个字母的手势,并告诉大家在手语中很多字就是用字母表示的。志愿者们都被手语的形象化和趣味性深深吸引。为了进一步引发同学们的积极性,王一明同学还设置了现场提问的环节,志愿者们纷纷提出了自己感兴趣的问题。比如如何用手语表示各种地名,日常用语甚至包括“北京体育大学”“体育传媒系”等等,王一明同学都耐心给予演示,志愿者们跟在后面模仿学习。    
    本次活动在王一明同学的手语歌表演中结束了,伴随着《独家记忆》的歌声,所有人都沉醉在美丽的手语中,活动结束时,现场响起了热烈的掌声。