发布日期:2013-05-03


手语诗歌朗诵

    自2012年年末,体育传媒系在学校领导的关怀和带领下,我系在各年级班级中发起了争创“周恩来班”的倡议书。力求以“班”促建,从“我”做起,传承、宣传和践行伟人精神,让广大学子争做新时代的先进青年和党的合格接班人。除毕业班外,我系共有十个班级递交了申请书,分别是2010级2班、2010级公关班,2011级1―4班,2012级1―4班。申请书中, 各班总结了班级建设情况,提出了申报理由和争创优势,同时制定了丰富多彩的创建活动计划,表现出了极大的热情和班级组织能力。在三月学雷锋月,体育传媒系的同学们也用行动诠释了他们争创“周恩来班”的决心。
    为了公正公平地评选出首期“周恩来班”,同时展示我系学生班级建设的风采,2013年3月21日晚7点,体育传媒系“学雷锋”、争创“周恩来班”班级建设报告会在大学生活动中心举行。校党委副书记彭晓吉、学工部部长申建老师、校团委书记周启迪老师、武术学院院长张强强老师、学工部副部长谢谦老师、学工部副部长张丽丽老师、校团委宣传部副部长薛文婷老师、体育传媒系主任张玉田老师、体育传媒系党总支书记蔡文菊老师以及传媒系教研室主任书记、团总支书记、全体辅导员及争创班级全体成员参加了今晚的报告会。
    首先由一段我系同学制作的暖场片《大爱无疆 魅力恩来》引出了今天的报告主题。接着,体育传媒系党总支书记蔡文菊老师上台介绍了“周恩来班”创建的初衷和班级申报情况。她指出,创建“周恩来班”,把学习伟人精神同德育教育结合起来,是加强和改进学生思想政治教育的新举措和有力抓手,对培养学生的社会责任感和使命感、强化大学阶段逐渐弱化的班级概念和集体观念具有重要作用。蔡书记强调学校为发挥传媒系专业特长,将此次第一届“周恩来班”设在我系,对于我们意味着荣耀、责任与担当,希望同学们珍惜和把握这个难得的机会,从点滴做起,践行和弘扬伟人精神。
    在班级主题报告和风采展示的环节中,每个班级都独具特色、积极向上传达主题思想的同时又不失活泼和乐趣。2010级2班凭借优异成绩和团结精神打响了报告会的第一炮。“感怀于心、践实于行”的2010级公关班在PPT中展现了他们文武兼修、提高综合素质的决心,在最后还展示了签有他们全班同学名字的恪守与传承伟人精神的承诺书。12级4班和11级4班分别以两首深情的诗朗诵《总理胸前的小像章》和《周总理办公室的灯光》表达了他们对于周总理的敬意。11级1班表演了他们原创的手语诗朗诵《风云一班》,展现了舍我其谁的气势。11级2班以刘煦尧同学的一首歌曲《你是这样的人》博得掌声。12级2班集体出演的创意情景剧更是让观众们眼前一亮,引出他们筹备参选的点滴,展现了他们无穷活力的同时,将报告会气氛推向高潮。12级1班也不甘示弱,以形式新颖的“三句半”让现场爆发出笑声阵阵,气氛十分热烈。
    学校学工部部长申建老师对本次活动进行了总结发言。他表示在今天的报告会上,感到了传媒师生展现出的良好且的独特风采,他希望这次活动能结合全校班集体建设,以点带面地拓宽教育形式,最后相信本次活动会取得圆满成功。
    体育传媒系“周恩来班”工作小组、全体辅导员、嘉宾组成的评审小组,将根据各班级的报告内容、表现形式、创建设想的计划性、可操作性、创新性,以及集体现场组织能力等多方面因素进行综合评比。评比结果将在报告会结束后择日公布。
    通过此次争创“周恩来班”的班级建设活动,相信不论最终评选结果如何,体育传媒系的莘莘学子一定会受益良多,在日后的生活和学习中更加严格要求自己,不断丰富自己,完善自身,从而奉献社会。传承伟人精神,争当时代楷模。