发布日期:2013-05-03


同学们与敬老院的老人们唠家常

    3月24号星期日,温度-2—11摄氏度,寒冷依旧是北京城的主角,但是料峭春寒挡不住学生们浓浓的爱心与热情。传媒系2012级4班第一批志愿服务小分队在辅导员肖斌老师及班主任海若镜的组织带领下圆满完成了一次敬老院之行。
    马连洼敬老院是位于北京市海淀区上地树村的一所普通敬老院。据敬老院的张大夫介绍,院内现共入住了20多位老人,老人间相处得十分融洽。只要天气好,老人们就会在院里晒太阳,唠嗑,说起过往的故事。身体好的时候还会帮忙打扫卫生。于他们而言,敬老院似乎就是真正意义上的一个家了。
    一大早,四班的学生们满怀期待来到敬老院,希望能尽己所能,让老人们开怀大笑,感受我们送去的爱心与真情。到达敬老院后,在院长及院内张大夫的介绍带领下,我们一一拜访了院内老人。在老人房间里,他们亲切的招呼我们坐在他们的床上,和我们亲切的交谈。我们听他们讲过去的生活及丰富的人生轶事,言及有趣的细节之处,大家都乐得合不拢嘴。同时,我们也向老人们介绍自己的大学生活,老人语重心长的对我们说,要好好学习,那是他们未圆的大学梦。我们交谈甚欢,临走时老人还拉着我们的手,一直说,谢谢,谢谢。
    为了不耽误老人们的休息时间,在院长的协调下,我们决定于老人们午餐前,在餐厅表演我们精心准备的节目。经典老歌《走向复兴》《让世界充满爱》《咱当兵的人》等让老人们忆起当年,不由的一起哼唱起来。其中一位精神抖擞的80岁老奶奶也按捺不住热情,给我们唱了一首《毛主席语录》,赢得掌声阵阵。接下来同学们还带来了为纪念周恩来总理的诗朗诵《总理胸前的小象章》。朗诵结束后,餐厅陷入久久的沉静,老人们似乎还沉浸在对周总理的怀念之中,回忆那个他们用青春浇筑的梦想,那个热血的年代。表演节目中难度最大的当属刘菡妮的舞蹈《乡愁》。她随着手机的伴乐在大理石地面的餐厅里翩翩起舞,表演的空间不足,大概只有6、7平方米,但是她圆满完成了下叉等很多高难度舞蹈动作,虽没有灯光声效等映衬,但她扎实的舞蹈功底和倾情表演还是让老人们不由的鼓起掌来,直拍叫好。
    短短两个小时的敬老院之行很快就结束了,但是同学们的爱心之旅才刚刚起航。离开时同学们都恋恋不舍,我们也从老人们的目光中看到了他们想我们常去的期盼,以后4班的志愿服务小分队会经常去看望这些老人,与他们建立良好的关系,形成一对一关爱照顾,用我们的爱心与温暖陪伴老人们安享晚年。