发布日期:2013-05-03


主讲人许绍连老师

    2013年3月26日,本学期第一次传媒之声系列讲座终于在万众期待中,揭开了神秘的面纱。晚7点,腾讯体育频道副总监许绍连老师如约出现在教学楼215举行讲演,与大家分享属于他的新媒体故事和从业经验。体育传媒系黄诗薇老师、宋巍老师、贺幸辉老师、任大方老师、刘正老师都前来倾听了本次讲座。讲座一开始,许老师就提出一个问题,什么是新媒体?是网络,亦或是其他事物?通过后来的讲述,我们了解到,像微博、微信等一系列新技术支撑的媒体都可以称为新媒体。新媒体让每个人都成为记录者,让信息快速传播的同时,却也使信息的错误率增加。许老师还打趣道:“如果你微博的粉丝量没超过10万,那你可算是落后于网络时代了!”许老师也建议说:“如果大家可以坚持在微博上持续对某一领域,比方说体育发出意见,那日积月累后,大家一定会有很大的收获。”接着他便讲起了他的新媒体故事。
    当谈到如何培养自我能力时,许老师很坦率的讲道:“我们学传媒的学生,面临的最大问题就是缺乏实践经验。”那怎样成长为出色的媒体人呢?许老师也用他自己的经验告诉我们:首先,你要有自己的目标,并愿意为之坚持。许老师就透露道,他当时学的是印度尼西亚语,可出于对传媒事业的影响,让他毅然决然的走向了媒体之路。其次,要成为一个杂家。不能只了解自己报道领域的知识,要全方面的了解大环境,具有宏观把握性。最后,作为一名媒体人,最基本的素质是要怀疑一切,多看多想。只有如此,才会迸发新的思维角度和新闻素材。
    终于到了大家都万分期待的互动环节,徐老师说:“只要你们提出问题,无论刁钻与否,我都会回答!”这着实让大家兴奋了起来,同学也毫不留情,直接提出四大门户网站的冠名问题,并直言新浪、搜狐的体育频道要更具商机。而许老师也毫不避讳,直白的说出腾讯独家冠名的价位,及四大网站的激烈竞争等等“隐私”。而同学也对这一诚恳的回答十分满意。之后,许老师更是同我们讲述了王励勤、刘翔、孙杨等世界冠军的生活轶事及独家爆料,这也将气氛推向了最高潮。
    在讲座的尾声,许老师以“学会做媒体人之前,要先学会做人”这一发人深省的话结束了这一次的讲座。我相信,这次的讲座,一定会让同学们思考许多,感悟许多,并最终选择自己究竟要怎样走这条艰难的媒体人之路。