发布日期:2013-05-03


2010级 张潇和同学们讨论出国问题

     2013年3月20日晚7点,由我系2010级举办的 “分享好经验 传播正能量”之考研、出国经验交流会在教学楼215教室如期举行。此次交流会围绕考研、出国、工作等同学们关心的热点问题,邀请到了我系往届优秀学子重温心路历程、分享成功经验。
    讲座伊始,我系2010级辅导员徐欣老师向大家介绍了我系往届毕业生考研、出国的大致情况,并对嘉宾们的到来表示感谢。她表示,当下,2010级已经升入大三下学期,即将直面毕业的压力,本次讲座正是希望大三学子能够以优秀的师哥师姐为榜样,早日择定自身发展方向,并为之不断努力奋斗。
    本次交流会分两个部分进行。
    
    第一版块——考研
    “考研”版块邀请到的嘉宾分别是来自2007级的李俏、肖薇、吕泽星以及2006级的武玥。围绕考研问题,他们分别介绍了自己当年的想法、备考经历和感悟,或严谨细腻、或幽默诙谐,让我们读出了考研路上的艰辛,还有那收获成功后的喜悦。
    考入中国传媒大学的李俏重点分析了考研的动机,她希望同学们是为了学术成就和争取更好的就业机会而考研,而不是单纯的逃避就业或者出于跟风的原因。考取清华大学的肖薇则提醒想考研的师弟师妹们做好吃苦的准备,她强调了考研过程中英语学习的重要性,更提醒大家需充分利用好每一点每一滴的零碎时间。
    吕泽星考取了北京师范大学艺术与传媒学院,学习电影学纪录片方向,他着重介绍了考研的准备流程和需要注意的细节问题,结合自身经历,他总结出了方向正确、方法得当、效率优先以及心态制胜这四个关键点。
    最后,2006级武玥作为保送生代表,向同学们介绍了免试推荐研究生尤其是外推的具体标准、申请流程和注意事项。

    第二版块——出国
    出国留学,增加阅历,是许多学子向往的经历。在这一环节里,来自2006级的毕业生李啸、翁天宇,我系2009级张冰清、李弘扬以及2010级公关班的张潇分别和大家分享了申请出国的相关情况。
    毕业于2006级公关班的李啸以亲身经历强调了英语学习的重要性,他曾辞去工作脱产学英语,半年时间内每天都进行高强度的英语学习,他的经历引发了现场许多同学的思考。2006级翁天宇从申请过程中的个人陈述、推荐信的准备、成绩单证明、雅思、托福成绩等方面讲解,全面介绍了出国的准备流程。
    已经拿到了香港浸会大学录取通知书的2009级张冰清分享了自己对于保研、出国以及香港求学的思考;同为2009级的李弘扬在近日收到了美国宾夕法尼亚大学、俄亥俄州立大学的录取通知书,她向大家介绍了选择哪个国家和怎样出国两方面内容,并指导师弟妹们要学会扬长避短。
    与前几位分享者不同,2010级公关班的张潇同学目前尚未毕业,但相同的是她早就定好了要去美国读书的目标,她分享了自己在寻找学校方面的经历,讲述了在准备过程中的收获和体会。
    此次由我系2010级举办的“传媒之声”讲座得到了大家的积极响应,与会者从师哥师姐以及同龄人的经历中获取了许多实用的信息和值得借鉴的经验。另外,我系2010级将于下周举办 “分享好经验 传播正能量”之工作经验分享会,希望能够有更多同学参与进来,为未来做好规划,积跬步、至千里,早日实现梦想。
    附:嘉宾名单
1、李  俏:体育传媒系2007级学生,2011年考入中国传媒大学;
2、肖  薇:体育传媒系2007级学生,2011年考入清华大学;
3、吕泽星:体育传媒系2007级学生,2011年考入北京师范大学;
4、武  玥:体育传媒系2007级学生,2010年保送北京大学法学院;
5、李弘扬:体育传媒系2009级学生,2013年成功申请宾夕法尼亚大学、俄亥俄州立大学;
6、张冰清:体育传媒系2009级学生,2013年成功申请香港浸会大学;
7、翁天宇:体育传媒系2006级学生,2010年赴英就读莱斯特大学,现就职于中央电视台;
8、李  啸:体育传媒系2006级学生,2010年赴英就读谢菲尔德哈勒姆大学,现就职于GPJ公司;
9、张  潇:原运动人体科学学院2010级学生,现就读于体育传媒系2010级公关班。