发布日期:2013-05-03


温馨的班级生日会

    如果你恰巧在2013年3月22日的夜晚路过教学楼301教室门口,就一定会为现场欢歌笑语的氛围所感染。
    在辅导员徐欣老师和班主任2011级研究生徐昕师姐的支持下,经过班委们的精心准备与策划,体育传媒系2010级4班在这里举办了本班的第三次生日会,为张晶、赵嵘、高黛雯、罗儒馨、赵沫涵、潘追、王晓萌和焦晨8位同学过了一次十分有意义的生日,生日会由班长王宇主持,其他班委则分别承担起会议记录,游戏裁判等工作,以保证各个环节的顺利进行,班主任徐昕也准时到场和全体同学一起庆祝。
    当一首大提琴演奏的音乐优雅地响起,全体同学正围坐一圈品味着现场提供的零食时,整个活动也拉开了序幕。主持人致开场词后,第一个环节——猜寿星便立刻开始了,与以往一样,同学们将依据屏幕上给出的关键词依次猜测寿星是谁。这些词汇或短语不仅能充分表现出他们的特点,还带着一些幽默和调侃的意味,让现场的爆笑声和掌声此起彼伏,现场的气氛一下子欢乐起来。
    有生日party自然少不了许愿和吃蛋糕的环节,随着寿星们的“真面目”全部揭晓,教室的灯光也暗了下来,同学们开始七手八脚地拆盒子、插蜡烛、在蛋糕前合影,并为寿星们合唱《生日快乐歌》。蜡烛红彤彤的火焰映在寿星们认真许愿的脸上,一种温馨和幸福的感觉也和蜡烛一起在所有人心中点燃。
    当每一个人都享受完美味的水果蛋糕时,劲爆的游戏环节便随即展开。本次游戏共分为三个回合,分别是“你来比划我来猜”、“我爱记歌词”和“听台词猜电影”,到场的全体人员将平均分为四支参赛队伍进行比拼,三轮分数累加后,得分最高的队伍将赢得最终胜利,而垫底的队伍将遭到“严厉”的惩罚。
    大家按照之前抽取的号码随机分好组,首先进入了“你来比划我来猜”环节,领队们将分别从“体育”、“音乐”、“电影”和“日常生活”四类词汇中任选一类作为本队的比赛范围。每一位队员要轮流上台进行表演,并且为了考验同学之间的团队协作能力,队内的每位选手至少要在3分钟的比赛时间内表演一次,于是每位参赛者为了不负众望,都使出了浑身解数,用自己的肢体语言向大家展示了他们的卓越的表演才能,而同学们夸张的动作和默契的配合也着实让观众们大饱眼福,赞叹声和掌声不绝于耳。很有喜感的是,每次轮到曹天铎同学上台表演时,词汇的难度都会比之前上一个台阶,看着他无奈的表情和不知所以的表演,大家都笑得前仰后合。
    接下来是第二个回合“我爱记歌词”。四支队伍轮流在歌库中抽取题目,选取一名代表将所放歌曲接唱下去。这些歌曲中有影响了几代人的经典老歌,有广为传唱的流行金曲,还有能勾起儿时回忆的动画歌曲等等,覆盖面之广令人咂舌。很多耳熟能详的歌曲到了关键地方就是记不起歌词,把大家憋得捶胸顿足,但最后大多数都只能选择放弃。在本环节中,第四小队表现不俗,很多高难度的歌曲根本难不倒参赛的“歌神”们,不出三轮就把其他队伍甩在身后,阵阵欢呼声也把生日会的气氛推向了新的高潮。
    在“猜电影”回合中,参赛队伍将会根据电影台词来猜测电影的名字。第二小队的队员们对电影颇有研究,这些国内外的经典作品在他们看来简直是小菜一碟,很快他们就在比赛结束前上演了惊天逆转,积分排名由第二回合后的倒数第一上升到第二名,轻而易举地免去了受惩罚的痛苦。
    游戏环节结束后,四支队伍的分数和排名也迅速被公布出来,集裁判长、生活委员和本次生日会寿星多个头衔于一身的潘追同学,为四组同学分别颁发了奖状,并且对得到最后一名的队伍进行了惩罚——每位队员都要生吃一块苦瓜,令人惊讶的是,他们似乎并不觉得这是个残酷的惩罚,反而大块朵颐、十分享受,反倒是台下的观众们替他们担心不已。
    不知不觉间,3个小时一晃而过,生日会也在欢快的气氛中接近了尾声,随着摄影师快门的按动,每一位同学的笑脸都被永远地记录了下来。我们相信,和上学期4班在老师和班委带领下为大家举办的生日会一样,本次生日也将被4班全体同学永远铭记,成为大学生活中最宝贵的回忆,让我们祝福团结、欢乐、和谐的4班,也希望他们能够一直将这种团结进取、开拓创新的传统保持下去,将对同学的友谊、爱护和这种“同窗小聚三月暮、与你共燃生日烛”的温馨传递下去,照亮每一个班级成员灿烂的前程。