发布日期:2013-05-03


主讲人著名青年导演——麦田老师

    2013年4月2日晚上7点整,北京体育大学教学楼114教室,这里是由中国政法大学新闻与传播学院主办、北京体育大学体育传媒系承办的“北京高校联合电影节•高影微课堂”的活动现场。活动还未开始,现场就坐满了来自各个院系的同学,大家都热烈讨论着一个共同的关键词:微电影。大家正翘首以待的,是在2011年获得“北京大学生电影节”新锐导演代表称号的著名青年导演——麦田。体育传媒系团总支书记、办公室主任黄诗薇老师也出席了今天的讲座。
    北京高校联合电影节由中国政法大学新闻与传播学院联合北京各大高校举办,为大学生原创微电影提供了展示的平台,至今已连续举办三届。北京体育大学体育传媒系积极组织作品参展并多次获得奖项。去年年底的启动仪式拉开了本届电影节的序幕,到今天为止已经成功完成征片阶段,即将组织专家对作品进行评审。
    本次讲座由体育传媒系团总支学生会学习部部长王艺璇同学主持。几句简单的开场白之后,她请出了今晚的嘉宾——麦田导演。伴随着同学们热烈的掌声,麦田导演带着自信的微笑快步走上台。他是麦田映画的主创人,麦田映画作为新媒体影视,始创了中国广告微电影新时代。而麦田导演本人作为80后新锐导演,他首先和同学们分享了他大学时期的拍摄经历。
    “大学最重要的是要找到自己真正喜欢做的事情,梦想这个词语不能拆分为做梦与空想,应当付诸实践。”在谈到大学期间的梦想与经历时,麦田导演抬了抬话筒,缓缓说道。
    在谈到微电影的创作时,麦田导演提出了自己独到的见解,微电影反映了生活的故事与精神,他说。微电影的核心是真实来源于生活的故事,灵魂是创意,目的在于传播。
    介绍完麦田映画的成员以及他过去的拍摄经历后,他又为同学们介绍了他的代表作品,说到每一部作品时,他都会细心地回忆起拍摄时的故事,轻松的趣事和艰难的经历他都如数家珍。大家时而大笑着鼓掌,时而沉默不语。随后同学们观看了麦田导演的新作《光辉岁月》的预告片以及他的代表作之一《跑吧,小狗》。同学们在观影中感受到微电影的感染力。
    麦田映画的成员之一刘凤瑶为大家演唱了《北京爱情故事》的主题原创曲目,麦田导演还邀请主演金证炫和大家分享了作为演员的经验。团队成员之间时常相互调侃,语言幽默,展现了麦田映画团队成员之间的默契与活力。期间,现场同学向麦田导演踊跃发问,每当有同学提问时,麦田导演都会俯身向前倾听,随后认真地给出答案。特别设置的抽奖环节让整个讲座的气氛达到了高潮。
    “当我们没有机会做自己想做的事情时,也不要停下来。你要有足够的积累和沉淀,不管是什么行业。并且你要相信自己一定会回到那个基点。”讲座的最后,麦田导演郑重的对在座的全体同学讲出这句话。这是他结合自身经历送给同学们的良言。
    讲座结束后,同学们还恋恋不舍,纷纷走向前,向麦田导演及其成员提出自己的问题并合影留念。这是一次极富有意义的讲座,麦田导演不仅解答了同学们在拍摄微电影过程中的疑问,还教会了同学们应当坚定理想并为之努力奋斗,这也正是北京高校联合电影节这个平台带来的意义。期待北京高校联合电影节越办越好,给同学们带来更多帮助。