发布日期:2013-05-03


CCTV—5张河运分享工作体会

    继成功举办考研出国经验交流会后,我系2010级举办的“分享好经验 传播正能量 为毕业时刻准备着”系列讲座——“别样人生”篇章于4月1日在教学楼512教室和大家见面了。此次交流会邀请到了我系往届优秀学子、在读学生分别讲述自己别样的人生体验,旨在帮助同学们进一步开拓视野,了解同龄人所选择的不一样的人生道路,并从中有所体悟、有所借鉴、有所收获。
   交流会由2010级副年级长葛思靖主持,她首先向大家介绍了与会嘉宾的相关背景资料,并对嘉宾们的到来表示感谢。2010级辅导员徐欣老师,新闻班、公关班同学参会,其他年级、其他院系也有许多同学赶来聆听同龄人的别样经历。
    李琪,原我系2006级公关班学生,2010年顺利考取我系体育人文社会学专业(体育新闻方向)研究生。在今年的国家公务员考试中,她一路过关斩将,顺利通过笔试、面试环节。会上,她介绍了公务员考试的相关资讯、准备过程,重点和大家分享了自己在备考路上的体会,她鼓励在座的师弟师妹们稳扎稳打、注重日常积累,找到自己所擅长的领域,用持之以恒的努力赢得胜利。
    姚锦波,原我系2007级学生,现就职于《北京晨报》。她首先向师弟师妹们讲述了自己的择业经历,鼓励大家自信起来,勇敢面对自己内心的选择;随后,她又结合担任热线记者一年多的亲身经历和大家开展交流,认为要将实习这个缓冲期利用好、不要太在乎工资,最重要的是找到自己真正感兴趣的并且适合自己的工作。
    韦煜,原我系2007级学生,现就职于优酷网。他希望师弟师妹们在实习的过程中一定要虚心,把所在单位原有的、科学的、系统化的东西学到手,努力充实自己,在此基础上再加入自己的思考,进而有所创新,这才是实习最基本的态度;同时,他还强调了专业能力在工作中的重要性,作为体育新闻专业的学生,尤其应该熟练掌握相关的专业软件,给自己增加积淀和筹码。
    张河运,原我系2008级学生,现就职于中央电视台体育频道。他分享了自己在实习过程中的感悟和体会,并从人生选择的角度剖析了我们到底需要什么,他的分析让同学们有所思考。他还着重强调了拖延症的危害,希望大家学会更合理安排时间,更加高效地完成学习和工作任务。
    郭成艾,原为我系2009级学生、现为2011级学生。2010年参军入伍并主动选择前往条件艰苦的云南边境历练。他讲述了两年军营生活中使他印象深刻的三件事,分别是参加新兵连,进入集训队和抓捕毒贩,尤其是他和战友在条件不利的情况下徒手制服毒贩的经历让在场的同学惊心动魄,着实为与毒贩搏斗的他捏了一把汗。讲述的过程中,他多次提到了和战友之间的深厚友谊,言语中流露出的真挚情感让所有在场的人动容。鉴于在抓捕毒贩过程中的出色表现,中国人民武装警察部队云南省边防总队特授予他三等功荣誉。
    封砚婷,现为2010级在校生,她于2012年秋季学期获得赴台交换生资格,前往台湾师范大学学习一个学期。封砚婷同学详细介绍了赴台交换的申请流程,并以“学在台湾”为主要内容,和现场观众分享了她在台期间的学习、生活、旅游以及与其他交换生之间互相交流、建立友谊的独特经历。
    张爽爽,现为2010级在校生。2013年寒假,她报名前往南非开普敦进行儿童看护志愿服务工作,在当地条件较差的幼儿园和小朋友们朝夕相处了半个月。她分享了在志愿服务过程中和志愿者同伴们相互配合、无私付出的经历,在场观众们也被那份友爱和志愿服务的精神所感动。
    交流会最后,徐欣老师进行了总结,她对所有嘉宾能够抽出时间前来和大家分享经验表示衷心感谢;同时,她也指出,2010级已进入大三下半学期,面对即将到来的毕业和未来的生活,并非只有考研、出国等几种选择,就像今晚到会的嘉宾一样,选择当兵入伍保家卫国、选择志愿工作无私奉献、坚守新闻战线承担社会职责等道路,同样都可以实现梦想、有所作为,她鼓励大家以今晚参会的嘉宾为榜样,早日择定自身发展方向,一步一个脚印,努力实现自己的梦想,并在此基础上更加积极进取,为实现祖国的“中国梦”做出当代大学生应有的贡献!