发布日期:2013-05-17
    2013年4月9日中午,我系2010级硕士党支部全体入党积极分子在支部书记李汀同志的带领下,克服毕业季时间紧、任务重、人员不易协调等困难,积极开展了学习2013年政府工作报告座谈会。座谈会持续了一个半小时,期间,大家踊跃发言,纷纷表达了自己的心得和看法。
    支部书记李汀首先向与会的入党积极分子布置了这段时间的重点工作,随后就学习政府工作报告的情况发表了自己的感想,他认为:“总理的报告文风朴实,凝聚力量、温暖人心,报告处处紧扣国计民生,分析问题实事求是,我们要看到这一次政府工作报告是十八大精神的具体体现,是对十八大报告精神的贯彻。我觉得理解政府工作报告的关键要抓住两个核心,一是创造财富问题,二是分享财富问题。”
    紧接着李汀同志的开场白,王晓莉同志随后发言,她谈到:“今年的政府工作报告结合我国的基本国情,实事求是地总结了5年的工作,并提出了2013年的主要任务,提到的问题都是事关改革和发展大局的热点、难点问题,提出的应对措施可操作性很强,充分反映了全国人民的发展需求,说出了老百姓爱听爱看的大实话,求真务实,催人奋进。”
    李娴同志说:“在今年的政府工作报告中,‘就业’这两个字是出现频率最高的词汇之一。温总理在今年的政府工作报告中提到,坚持实施积极的就业政策,落实以创业带动就业的方针,加强就业和创业培训,鼓励自谋职业和自主创业,支持创办小型企业。而作为北京体育大学即将毕业的硕士研究生,我们应该响应总理的号召,认真做好就业工作。”
    2010级的研究生恰逢毕业,在谈到就业问题时大家都有很多共同话题。同学们就今年的就业形势,在找工作过程中自己遇到的困难、值得分享的应聘心得,如何寻找招聘资讯等问题互相分享、互相鼓励。
    王娟同志说:“从两会报告中,我能得到多启示,能让我更快地成长,更清楚地了解国情,更好地关注未来。温总理要求我们大学生努力学习,刻苦钻研,提升自我修养与能力,更要求我们了解国情,进而立足国情,立足自身现实,规划自身发展。”
    作为一名新时期的青年,我深为自己所处的盛世感到自豪和兴奋,建设有中国特色的社会主义宏伟大业,为我们每个青年知识分子施展自己的抱负,展现自己的才华提供了广阔的用武之地,我十分感谢这些年来国家、社会和学校为培养我们这些青年所付出的财力、物力和精力,本人将竭尽自己所能,把自己学到的专业知识用于日常工作和社会实践,时时刻刻牢记自己的职责和使命,决不辜负师长、家人及公司的期望和嘱托。”孟威同志这样谈到。
    此次座谈会的举办,使得入党积极分子们更加充分地理解了政府工作报告。大家一致认为,作为新时代的研究生,理应发挥青年人的热情,继续关注国家大事,关注国家未来发展,不断提高自身觉悟、修养,努力准备好为祖国的未来贡献自己的力量。