发布日期:2013-05-17

谢慧松老师为庞明慧老师颁发证书

    体育传媒系青年教师教学基本功大赛于2013年4月11日中午在403教室举行。教务处督导科谢慧松老师、督导专家吴丛斌教授、体育传媒系主任张玉田老师、体育传媒系党总支书记蔡文菊老师以及贺幸辉老师作为评委出席了本次大赛。
    比赛由张玉田老师主持,五位参赛教师通过抽签决定展示顺序。第一位为大家作模拟教学演示的是广电教研室的吴垠老师,他的演示内容是我系新培养方案修订后的新课程:音视频制作(体育摄像)。吴垠老师通过在现场的实际操作,为大家直观地讲解并演示了摄录过程中镜头的推、拉、摇、移,并对推拉镜头与改变机位的拍摄方法进行了对比分析。接着由庞明慧老师结合定义、原理讲解新闻标题的制作, 并通过案例教学,对当今网络常见的“标题党”现象的分析,给大家留下深刻影响。徐明明老师,她为大家带来的是新闻写作基本方课程。在这节课上,徐明明老师对于要用典型事实说话以及树立受众意识的教学重点反复强调,让人印象深刻。新闻教研室的陆虹老师用一段激昂的音乐引领大家走进体育赛事展示的课堂,课上她对于体育展示得作用及公共记分屏在体育展示中的运用进行了讲解。最后洪建平老师上场与大家探讨了广告社会学的问题,他围绕消费主义原理对几个典型的广告案例进行了分析。
    在五位参赛教师展示完毕,大赛还安排了曾获北京市青年教师教学基本功大赛二等奖的贺幸辉老师为大家进行教学演示。参加北京市比赛的经历使贺老师的教学基本功得到了提升,演示中她声情并茂,阐述清楚,教学思路情思,将教学内容融入大家心中,同时也起到了很好的教学示范作用。
    比赛结果由体育传媒系党委书记蔡文菊老师宣布:庞明慧老师获得体育传媒系青年教师教学基本功大赛一等奖,吴垠老师和陆虹老师获得二等奖,徐明明老师和洪建平老师获得优秀奖。
    最后,督导专家吴丛斌教授针对老师们的讲课进行了肯定,并作了总结性发言,他提出:在教学当中,教师要对教学对象及其特点有明确的认识,因材施教,注重教态、教法和示范;在课件的运用方面,应突出重点,适当结合板书,强化教学重点及难点。吴老师结合自身教学经验及多年督导看课经历进行的点拨,为提升青年教师教学基本功起到了极大的促进作用。