发布日期:2017-05-15
 




 
5月5日下午,体育传媒系党总支召开总支扩大会,学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,同时部署全系学习安排和“两优一先”评选活动。系党总支全体成员、教研室主任书记、学生辅导员、实验室教师等参加扩大会。会议由系党总支书记蔡文菊主持。

与会人员首先认真观看了《新闻联播》中习近平总书记考察中国政法大学时的视频,随后,蔡文菊书记向大家介绍了5月4日学校青年师生代表座谈会情况,传达了学校党委书记曹卫东对全校师生深入学习贯彻讲话精神提出的要求和希望,并对我系后续的学习活动提出了具体要求。要求各教师和学生党支部、团支部要根据自身角色及定位认真做好学习计划,做到有所侧重,切实可行,形式多样。教师支部要重点引导教师干部“深入研究和解决好“为谁教、教什么、教给谁、怎样教”这一教育中永恒的核心问题,要树立学科自信,不断提升自我,争做立德树人的楷模;学生支部则要引导学生正确认识“为谁学、学什么、怎么学”等问题,树立正确的世界观、人生观和价值观,不忘初心,坚定跟党走。要通过学习,使全系师生形成合力,为培养德才兼备、全面发展的体育新闻人才共同努力。

之后,蔡文菊书记与张玉田主任为本次的学习活动作了领学。蔡文菊与大家分享了学习心得,她谈到:十年树木,百年树人,高等学校肩负着为国家培养合格建设者和可靠接班人的重任,全系教职工要在校党委的正确领导下,全面贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,在青年世界观、人生观、价值观趋于成熟的关键时期,当好学生的引路人。教师在注重提高业务能力的同时,也要重视思想政治工作的价值和作用,把学习讲话精神和落实全国高校思想政治工作会议精神提出的各项任务结合起来,教育引导青年学生坚定理想信念、树立崇高志向。

张玉田主任在发言时提出,学习总书记讲话要在“结合”和“落实”上下功夫。从院系工作层面上,做好“三个结合”强调“三个落实”,即第一,要结合全国高校思想政治工作会议精神的学习贯彻,把学习成果落实到党建工作中,要抓好基层党建工作,落实好主体责任,规范党组织“三会一课”制度、强化党员意识,发挥好党员和基层党组织的作用,提高师德建设水平,促进教风学风建设;第二,要结合学校“双一流”建设工作的推进,把学习成果落实到业务工作中,要落实好学校综合改革和办学的各项任务,提升办学的国际化水平,促进院系学科发展和专业整体建设;第三,要结合学校人才培养工作的目标和要求,把学习成果落实到育人工作的全过程,不断创新大学生思想政治教育工作,将有效的教育、管理融入服务之中,进一步提升“三育人”工作水平,提升人才培养质量。最后,他用前不久党委书记曹卫东在学生座谈会上讲话中提到的“站得高一点,看得远一点,想得大一点,学得宽一点”与大家共勉。

会议还对“两优一先”工作做了部署。
 
                                                                                                                        文/卢雪  图/李骁騉