发布日期:2017-05-31

2017531日上午,我系2014级在教学楼103教室召开年级学生骨干、代表座谈会,围绕学校深化综合改革议题进行讨论,2014级年级主任刘正老师主持会议,40余名各班代表和学生党员参加了座谈会。

 



 

刘正老师首先向同学们介绍了学校综合改革最新的进展情况,并以我院专业调整为例,强调同学们应关注和支持学校的此次改革,将个人发展与学校深化综合改革结合起来,密切关注就业、考研、出国等方面的动态和信息,借助学校的变革实现自身的成长成才。



随后进行的讨论中,来自20142个专业,6个班的学生代表,围绕自己和同学们关心的和迫切希望知道的问题,与刘老师进行交流。问题主要集中在综合改革中原体育传媒系的调整会给同学们的就业、考研、以及出国带来哪些变化,这些变化会给接下来一年多的学习生活带来哪些影响,改革能否对促进学校场馆、设施的进一步开放有所帮助,同时大家还提出了希望学校对宿舍楼下电动车警报器扰民、食堂拥挤等现实问题采取措施的建议。



在讨论中,一位新闻专业同学担忧:此次改革中将“体育传媒系”变为“新闻与传播学院”后,是否会将体育特色边缘化?刘老师回应说:“新的学院依然是北京体育大学的学院,自然继续保有体育大学的体育特色和学缘背景,名称的调整是基于学科专业化的需要,而且在整个学校加强运动项目改革的背景下,新闻与传播学院的体育特色不仅没有弱化反而会更加强化。”一位年级学霸同学表示赞同,她说:从专业发展上看,其他兄弟院校也设立了“新闻与传播学院”,学校此次改革顺应大趋势,为原传媒系发展注入新的活力。讨论中也有同学谈到最近看到的体育院校学术排名,也感受到了学校综合改革的急迫性和必要性。


    在会议最后,刘正老师强调与会同学要做好学校改革的宣传员,影响和带动全年级同学配合好学校综合改革的举措。在今后工作和生活中,年级的干部、党员、积极分子应继续发挥好模范带头作用,在毕业取向选择上要继续强化国际视野,既低头做事,又抬头看路,借助学校综合改革的契机,努力进取,为自己四年的大学生活结出硕果。

    (文/李鹏业;图/贾玉贞)