您目前的位置: 首页» 院系动态» 最新动态

末节发力,北交两分险胜北体,首夺BUBA冠军





















北京时间6月11日晚19点30分,第六届BUBA男篮决赛在北京体育大学外场八号场打响,最终北京交通大学凭借着末节稳定的罚球,以51比49战胜东道主北京体育大学,夺得队史首个BUBA冠军。

数据方面,北交2号李仕杰砍下全场最高的19分外加9个篮板,22号胡祥朕砍下9分5篮板,9号盛哲拿下6分2板2抢断;北体这边,11号杨启帆砍下15分5板2助攻,20号阿依拜克拿下12分7篮板,10号王家浩拿下6分6篮板。

首节上来,北体跳得第一次进攻球权,可惜外线尝试出手没能命中,北交利用转换进攻,由2号李仕杰快攻上篮拿下一血。回过头来,北体3号吴庆臻右翼三分出手命中,北交则利用转换进攻,由2号李仕杰再拿4分。双方比分交替上升,北体0号乔泽豪沿底线突破送出秒传,20号阿依拜克轻松上篮得手,随后阿依拜克中距离出手再中。北交8号展震宇妙传25号张书宁空切上篮命中,北体20号阿依拜克篮下造成犯规,两罚全中。首节结束,北体以11比10领先1分。

次节开始,北体继续展开攻势,20号阿依拜克上篮被干扰,自己起跳将球补进,北交2号李仕杰强起拿下两分。随后北体下起了三分雨,11号杨启帆、10号王家浩和30号朱弘远先后命中三分,打出一波9比0的攻击波,北交被迫请求暂停。暂停回来,北交2号李仕杰中路强行突破上篮打成2+1,3号孟清剑也利用突破拿下两分。北体这边,0号乔泽豪中路突破挑篮命中,20号阿依拜克也命中中投,半场结束,北体以26比18领先8分进入下半场。

易边再战,北交发起反击,8号展震宇突破上篮命中,3号孟清剑远距离两分命中,并且造成对手犯规,打成2+1。北体这边,20号阿依拜克篮下晃起两人,轻松放篮命中,还以颜色。北交22号胡祥朕利用突破连拿5分,随后北体3号吴庆臻连续中投命中止血。北体11号杨启帆转换进攻被提前犯规,站上罚球线两罚全中。三节结束,北体以34比30领先4分。

末节决战,双方都很快进入状态。北体3号吴庆臻突破上篮不中,10号王家浩补篮命中。随后北体陷入犯规麻烦,北交2号李仕杰利用罚球连得八分,带领球队反超比分。关键时刻,北体4号梁子至右翼打板三分命中,为球队夺回领先,此后双方陷入僵持,连续进攻不中。北交8号展震宇顶弧一记穿云三分打破得分荒, 25号张书宁也突破上篮命中拿下两分,北交再次反超比分。北体10号王家浩篮下造成犯规,两罚中一。回过头来,北交9号踩着三分线命中大号两分,北交的领先优势来到了四分。北体11号杨启帆右翼命中关键三分为球队续命,随后杨启帆又在篮下小勾手命中,为球队扳平比分。关键时刻,北交9号盛哲突破造成犯规,两罚中一,北交反超一分,北体请求暂停。暂停回来,0号乔泽豪面对防守的三分出手弹框而出,北体无奈采用犯规战术,送对方2号李仕杰上罚球线,李仕杰稳稳罚中两球,比赛剩下6秒。北交采用全场紧逼,北体20号阿依拜克快速过前场枪投三分不中,北体只能再次犯规送对方9号盛哲上罚球线,盛哲顶住压力两罚全中,比赛剩下最后两秒,北体11号杨启帆半场压哨三分出手,球应声入网,无奈为时已晚。最终,北交凭借末节的出色发挥,以51比49战胜北京体育大学,夺得队史第一个BUBA冠军。

赛后我们对北京交通大学9号盛哲进行了采访,盛哲表示球队参加了这么多届BUBA,终于夺冠,内心非常激动,今天的比赛也非常困难,希望自己的学弟学妹们能够继续努力,来年继续加油。

      比赛结束
后,进行了简短的颁奖仪式。体育传媒系党总支书记蔡文菊老师,篮球教研室副主任博士生导师练碧贞老师,篮球教研室郑磊老师张旭阳老师,体育传媒系团总支书记肖斌老师参加了颁奖仪式,并获奖球队颁奖。

第六届BUBA比赛顺利落幕,从4月22日6月11日,在为期近两个月的比赛过程中,我们得到了学校领导各职能部门、篮球教研室、篮球裁判协会部门的鼎力支持在此表示衷心感谢。期待来年
 
男女篮前三甲
女篮冠军:北京体育大学
        亚军:清华大学
                  季军:北京外国大学
男篮冠军:北京交通大学
       亚军北京体育大学
       季军:北京语言大学

乐为 杨可儿 庆喆