您目前的位置: 首页» 院系动态» 最新动态

BUBA联防包夹见奇效,北体女篮战胜清华女篮摘得桂冠



















2017年6月11日10:30,第六届BUBA女篮冠军争夺赛在室外篮球场8号场地拉开战幕,此前于淘汰赛交手的北体女篮和清华女篮再度会师于决赛。面对熟悉的对手,两支队伍都是有备而来,而今日北体女篮祭出联防包夹战术,这使得她们在内线有效限制了对手,防守带动进攻,北体女篮最终以30:24战胜对手夺得冠军。

数据方面,北体7号田文慧砍下12分4板,22号孙明宇拿下9分4板,9号马赫贡献8分6板1盖帽;清华5号宁文嘉打出12分9板5抢断1盖帽的全面数据,18号李可也有11分8板2抢断的不俗表现。

首节伊始,北体获得第一波进攻球权,遗憾篮下跳投不中。清华摘得前场篮板后火速反击,但球被北体9号马赫抢断传至篮下7号田文慧,后者抛投命中。随后7号田文慧又一记中投入网再拿两分。反观清华,在北体的严密防守下进攻不畅,被迫请求暂停。暂停回来,清华18号李可尝试外线投篮,其命中一记大号两分为球队止血。而北体依靠9号马赫的两记3分和7号田文慧一记漂亮的转身勾手继续扩大领先优势。首节结束,北体以12:3领先清华。

次节回来,北体99号巩晨抢断后将球快速推进至前场,并妙传给到左侧7号田文慧,后者抛投命中再收两分进账。随后,清华打出一波5:0的小高潮。5号宁文嘉连续发动快攻杀至篮下,勉强出手无果但频频造得犯规,其依靠罚球连得3分,18号李可自抢自投再追2分。而北体这边22号孙明宇命中一记中投为球队稳住了局势。此节末段,双方你来我往,但均得分乏术,比分停留在16:8,北体依旧领先。

易边再战,清华25号王秋莹和5号宁文嘉接连打出精妙配合,前者频频摘板后背身妙传,后者得球突破造成杀伤。反观北体也毫不示弱,99号巩晨连续抢断后将球交至22号孙明宇,两人默契配合接连斩分。此后22号孙明宇展现出超强个人能力,突破杀伤、急停跳投样样都来。第三节结束,北体23比15继续领先

双方进入末节决战,北体在内线持续施压,继续采用包夹战术限制清华5号宁文嘉的内线发挥。与其同时,北体在进攻端也多点开花。99号巩晨频频送出精妙传球,盘活球队进攻,帮助球队打开得分账户。比赛所剩时间不多,清华面对落后局势放手一搏,18号李可外线开火,接连打进两记漂亮的三分。随后,清华依靠5号宁文嘉的罚球再追2分,但终抵不过北体四节积累起的比分优势。最终,北体女篮以30:24战胜清华女篮摘得桂冠。

北体女篮新王加冕,而清华女篮也是连续第二年斩获亚军。正如北体99号巩晨所说,“BUBA不仅使得球队的球技水平更高,更使球队的凝聚力增强,这是最宝贵的收获。”正如清华5号宁文嘉与我们的约定一般,“明年BUBA,我们不见不散!”,让我们一同期待来年更好的她们。

文/张雨恬 图/刘奕敏 朱馨月