您目前的位置: 首页» 院系动态» 最新动态

做优秀的篮球媒体人——BUBA高校篮球文化论坛顺利举行

















2017年62日晚7点,第六届BUBA高校篮球文化论坛在大学生活动中心顺利举行。本次论坛的主讲人是CCTV5著名篮球评论员徐济成老师。北京体育大学篮球教研室教授及博士生导师练碧贞老师、体育传媒系主任张玉田老师、体育传媒系党总支书记蔡文菊老师、新闻教研室刘亚平老师以及团总支书记肖斌老师出席了本次论坛。
论坛伊始,徐济成老师由国内体育媒体发展说起,介绍国内体育媒体从纸质到电视,再从电视到网络的发展历程。他重点介绍了央视对NBA的转播,以及自己在媒体行业的经历。徐济成老师强调,信息分析是一个媒体人必须掌握的重要技能,尤其是在当今新媒体迅猛发展的大形势下。同时,徐济成老师也强调了英语的重要性,他鼓励同学们与国际接轨,向全球看齐。接下来他指出,传媒人要言之有据,把信息的真实性放在第一位,同时遵守两大原则:中立、真实。
基于本次论坛的主题即如何成为一名优秀的篮球媒体人,徐济成老师先是介绍了篮球运动在中国的发展,进而强调篮球的本旨,他引用篮球之父奈史密斯博士的话“篮球的本旨是使身体强健、头脑清晰、思想崇高”,提出如下观点:先学会享受篮球,再做一个篮球媒体人。
在短暂的休息时间里,大屏幕播放了BUBA过去五年的精彩画面,带同学们回顾了五年内无数个美好瞬间。
在接下来的互动环节中,同学们踊跃提问,徐济成老师也十分耐心回答了同学们的每一个问题。他先是为同学们解读体育社会问题,而后又指导大家,要学会把对体育的热爱转化为在传媒行业的优势。在被问到当一名篮球解说需要做哪些功课和准备时,他强调要重视对数据的收集与分析,同时保持客观。随后,徐济成也为同学们分析了我国职业联赛发展所面临的挑战。
最后,徐济成老师在现场同学中抽取了数名幸运观众并送出奖品。他总结道,希望同学们积极进取,争取为国家篮球媒体作出更多贡献。
在同学们的掌声中,本次BUBA论坛圆满结束。让我们展望未来,期待更好的BUBA。
 
图/杨可儿 禹庆喆
文/龚展博