您目前的位置: 首页» 院系动态» 最新动态

BUBA季军争夺赛加时鏖战,北外女篮成功逆转中青政







2017年6月10日下午5点半,第六届北京高校新闻院系篮球联赛(BUBA)女篮季军战在北京体育大学篮球场拉开战幕,本场比赛由北京外国语大学女篮对阵中国青年政治学院女篮。中青政在开场就建立起领先优势并一直延续到下半场,末节前段一度领先9分,而北外则显得慢热,在开场状态不佳的情况下狠抓防守,强调篮板,稳扎稳打,终于在第四节找回进攻状态,把比赛拖入加时,并在加时完成逆转,最终,北外以40-38险胜中青政。

数据方面,北外1号喻子欣表现抢眼,砍下全场最高的23分外加12个篮板和3个抢断,6号冯梦迪也有6分12篮板的不错表现。中青政24号李文炜送出20分13个篮板。

比赛伊始,两队队员明显还未适应比赛节奏,前几个回合双方都没有得分进账,北外队员积极拼抢篮板,获得多次进攻机会,可惜手感冰凉,屡攻不中。中青政开场战术明确,不断冲击内线,连续在篮下得分并造成杀伤,她们用一波5-0对手宣战。反过来,北外1号喻子欣用一记快攻上篮为球队首开纪录,中青政24号李文炜立马一记小抛投予以回应,北外1号喻子欣毫不示弱,左侧一记中投再中。随着接下来中青政29号禄胜中投打进,中青政首节5名队员均得分进账。首节战罢,中青政以9-4暂时领先北外。

次节开始,中青政24号李文炜利用掩护命中中投,北外1号喻子欣随即杀向前场,左侧45度角三分线外落位出手,稳稳命中。回过头来中青政24号李文炜中投再进,这场比赛仿佛有演变成两位球队领袖对飚战的趋势。随后北外延续拼抢进攻篮板的策略,6号冯梦迪二次进攻取分。而中青政则继续冲击内线,连续走上罚球线。在北外6号冯梦迪命中一记中投后,半场比赛结束,中青政以14-11依旧领先北外。

易边再战,北外4号赵晟萱在左侧0度角命中中投,反过来中青政9号张婷快攻上篮轻松打进。本节双方防守强度都有提升,在接下来的三分钟内得分两边无人得分。率先打破得分荒的是北外1号喻子欣,她从左侧三分线外突破,撕裂防线后在右侧篮下得分。而中青政这边,手感滚烫的24号李文炜挺身而出,她依靠挡拆后中投命中,北外22号黄思睿高位中投还以颜色。反过来中青政24号李文炜一记压哨的后仰中投再进,紧接着北外抓住快攻机会,1号喻子欣杀向篮下,面对两人夹击上进反篮。而后中青政24号李文炜再次中投命中,为球队稳住局势。第三节结束,中青政26-19继续领跑比赛

关键末节,中青政24号李文炜延续火热状态,她在左侧0度角晃过防守者,中投再进,帮助球队领先优势扩至9分。而北外1号喻子欣毫不示弱,她连续进攻内线为北外连取3分。随后中青政24号李文炜再冷血中投,扼住北外的反扑势头。随后北外7号朱敏琦快攻上篮打进,北外士气大增,正式吹响反击号角,她们耐心传导,连突带投,接连取分。进攻端的起势蔓延到了防守端,北外逐渐找到有效的防守策略,并在接下来的时间里成功限制了对方主将的进攻,一波12-0凶猛至极,她们由落后8分变为领先4分。中青政则及时明确策略,冲击内线,连续几次打成篮下进攻艰难地将比分扳平。随着裁判哨声响起,双方在常规时间内34-34打成平手,杀进加时赛,双方再度站在了同一起跑线上

加时赛开始,北外队员积极拼抢篮板,球被点到1号喻子欣手上,她在左侧45度角三分线附近自信出手,球空心入网。而中青政24号李文炜则快速杀到前场,命中中投,打了对手一个立足未稳,双方再度战平。一个回合之后,北外1号喻子欣拿下篮板快攻上篮被犯规,两罚一中。反过来,中青政3号苏月盈翻身跳投打进,将比分反超。北外1号喻子欣再次挺身而出,她在罚球线位置接球就投,帮助球队再次夺得领先。在中青政进攻未果,拿下篮板的北外7朱敏琦被犯规,她在罚球线上两罚一中,此时北外领先两分。最后一次进攻,中青政24号李文炜前场左侧持球,北外双人夹击,封住了她的出手空间,终场哨响,北外成功逆转中青政,艰难取胜,获得本届BUBA女篮季军。

在赛后采访中,北外1号喻子欣说道:“本场胜利的关键在于篮板,感谢队友们的付出。”在我们恭喜北外的同时,也祝福中青政女篮,希望来年能见到更好的她们。
 
图/鄢燃 刘琳琳
文/龚展博