您目前的位置: 首页» 院系动态» 最新动态

弘扬总理精神 共筑青春梦想——我校师生代表参加“周恩来班”暑期社会实践活动

时值周恩来总理诞辰120周年之际,为进一步加强全国周恩来班班级建设与各班交流,淮阴师范学院携手南开大学、中国传媒大学、北京体育大学、南京市玄武高级中学、南开大学附属中学等20个单位共同发起全国周恩来班创建联盟及暑期社会实践活动,我校传媒系党委书记蔡文菊老师,学生代表胡华、焦子越一行三人应邀参加 。

 

710日上午,全国周恩来班创建联盟成立仪式及暑期社会实践团出征仪式在淮阴师范学院图书馆多功能厅举行。我校传媒系党委书记蔡文菊老师作为代表,上台参加启动仪式。

 

随后,联盟成员单位就各自学校周恩来班创建工作进行交流研讨。我校学生2015级新闻二班暨我校第二届周恩来班班长胡华,就我校周恩来班建设情况进行了汇报。各校周恩来班班级建设充分将总理精神与专业知识、学校背景及办学特色相结合,内容丰富多彩,各具特色,大家相互学到了许多经验。

 

在接下来的为期4天的实践活动,主要通过专题研讨、情境实践、实地考察等形式,在江苏淮安、南京、扬州等地开展,通过集中性的参观学习,让实践团的成员们更加了解了总理,走进了总理,激发了同学们“为中华之崛起而读书”、为实现中国梦而奋斗的决心与信心。

 

在最后的总结和表彰仪式上,实践团的成员代表纷纷发言,表达收获,大家相信通过本次全国周恩来班创建联盟的成立,能够将全国各地的周恩来班紧密联系起来,加强沟通和经验分享,为未来的学习和实践工作奠定厚实的基础。

 

家乡淮安,对总理的成长之路有了更为深刻的体验,对总理精神亦有深入的理解。作为周恩来班的成员,我们从前只是在自己的学校开展活动,联盟成立,让我们有了一个可以互相交流的平台,取长补短、共同提高。不仅如此,在与全国不同院校的同学们的交流之中,我们也收获颇丰。活动结束,我们带着前辈和同侪的经验回到学校,继续弘扬总理精神,努力将我们的15新闻二班建设成为一个更有责任与担当的周恩来班。

 

 ( /淮阴师范学院学生会   / 胡华 )



成立仪式出席嘉宾



我校蔡文菊老师代表上台进行启动仪式



经验交流会



我校学生代表胡华上台汇报



集体参观梅园新村



参周恩来童年读书旧址



参观苏皖边区政府旧址纪念馆



总结表彰大会上我校学生胡华作为学生代表发言