发布日期:2017-11-07
    

    

    

2017年10月31日晚7时,由院学生会学习部主办的辩论赛第一轮在201教室拉开帷幕。本次揭幕战包含两场辩论,由新闻与传播学院团总支副书记兼17级辅导员助理王启迪14级朱奎闽和15级吴楚楚担任评委。

第一场辩论由正方17级新闻三班对阵反方17级新闻一班,双方就“廉洁文化的教育,应该知法于心还是执法于行”展开激烈辩论。正方赞成“知法于心”,而反方则支持“执法于行”。开篇立论环节,正方一辩即提出“知法是一种主动的态度,而执法是一种被动的行为”,继而从教育的角度提出“主动知法优于强制执法”。而反方开宗明义,先明确了广义的“执法”概念,即“国家机关及人员依照法定程序实施法律的活动”,从而引出了双方本场的主要冲突问题——宣传教育属于知法于心还是执法于行。在接下来的攻辩环节和自由辩论环节中,双方互不相让,分别从教育效果、社会关注度等方面进行剖析与阐述,场面相当激烈。在最后的总结陈词环节中,反方再次强调“没有执法于行就没有知法于心,内在意识需要外化去做,当强制变成了习惯,才能知法于心”;正方则指出反方在辩论中的几处错误,并进一步论证了本方观点。辩论结束后,评委们进行了点评,表扬了辩手们较强的应变能力和对场面的把控能力,同时也指出了举例不具普遍性、概念不够准确等问题。最终17级新闻一班获得了本场辩论的胜利,正方三辩傅启毅获得“最佳辩手”称号。

短暂的休息过后,第二场辩论打响。交战双方是正方17级广告一班与反方16级 A队,辩题为“家庭养老和社会养老哪个更可靠”,正方认为“家庭养老更可靠”,反方则认为“社会养老更可靠”。正方在开篇立论中首先提出“家庭养老是家庭内在力的体现,家庭独有的精神养老才是养老的重点”;而反方则从“社会养老更长期稳定,物质基础更有保障”等方面论证了社会养老的可靠性,并通过社区居家养老的例子来反驳“社会养老不能提供精神支持”的观点。攻辩环节,双方在“可靠”一词的定义上产生分歧,分别从主客观的角度进行分析,进一步证实己方立场。在紧张激烈的自由辩论环节中,反方罗列出社会上失独家庭、空巢老人、子女轻道义而重利益的现象,摆出数据进行质问,但正方未能作出正面回答。随后正方积极调整状态,从容冷静地提出了“解决养老问题中,人性和规则都不是关键,亲情才是”等精彩观点。总结陈词中,双方四辩都用清晰的逻辑、流畅的表达和自信的语调阐述了己方观点,并指出了对方的错误。最后,评委们指出了双方辩手在辩论中疏漏的细节与机会,也希望辩手们能从更权威的来源获取数据。最终16级A队获得胜利,正方二辩杜其然获得“最佳辩手”称号。

在辩论赛揭幕战中,辩手们均表现出了极强的表达能力和思辨能力,唇枪舌战的精彩对决、精妙绝伦的话语带给观众们震撼与思考。辩论战场硝烟未息,让我们共同期待与关注辩论赛的后续比赛!


/吴思哲 图/王海沣