发布日期:2017-11-07







 

2017年11月1日晚7时,由院学生会学习部主办的辩论赛第二轮在103教室继续进行。辩论赛第二轮依旧分为两个赛局,本轮比赛由学习部辛雨婧主持,15级孙岩东、15级马嘉蔚以及14级吴宛璐担任评委。

 

第一局辩论由正方17级新闻4班A队对战反方16级B队,双方就“英雄造时势还是时势造英雄”这一话题展开激烈辩论。正方主张“英雄造时势”,而反方支持“时势造英雄”。正方首先从“造”、“时势”、“英雄”三词的概念入手进行立论,并结合古今具体事例以及名人名言进行阐述。而对于正方提出的三个关键词的概念,反方随后提出质疑,并利用历史唯物主义的观点强调“只有存在客观条件才能塑造英雄形象”。在自由辩论环节中,正方充分运用身边事例证实本方观点,而反方抓住正方发言漏洞频频发问,一再强调“时势造英雄,但英雄不一定能造时势”。在总结陈词的环节中,正方强调了人民群众的英雄形象,并提出“新英雄主义更加注重了过程而非结果”。反方则先指出正方的错误,并再次强调历史唯物主义的观点。评委们在点评中,首先肯定了双方准备的充分,而后指出了双方的不足,认为“正方思路不够清晰,反方没有深入解析”,最后宣布反方16级B队获胜,最佳辩手为正方二辩石林洁。

 

经过短暂的休息后,第二局辩论继续进行。辩论双方分别是正方17级广告2班A队和反方17级新闻4班B队。双方就“责任大小是否应该与能力挂钩”展开辩论。正方认为“责任大小应与能力挂钩”,提出“责任大小与能力挂钩更有利于社会的公平与发展,是以人文关怀为基础的社会资源优化配置的需要”。反方则支持“责任大小不应与能力挂钩”的观点,表示“能力不应是衡量责任大小的唯一标准”。在紧张的攻辩环节中,反方用简单事例详细地说明了“可以通过转换方式承担更大的责任”这一道理,并多次运用辩论技巧,模糊概念,欲使正方难以瞄准反击靶心。正方也不甘示弱,在回答的同时欲将对手引入陷阱。接着,在自由辩论环节中,双方言辞凿凿,都以最平常的事例说理,辩论激烈,火花不断。总结陈词时,双方思路清晰,在否定对方的同时多次强调己方观点,并将辩论的中心与现实意义相联系。听完双方的总结后,评委们点评道“双方辩论过程中都犯有新手错误,仍需改进”。最后,反方17级新闻4班B队获得本局辩论的胜利,最佳辩手为正方一辩杨婕。

 

                                 /郑悦      图/陈林琳