发布日期:2017-11-16







 

2017年11月14日晚7时,由院学生会学习部主办的辩论赛复活赛在304教室打响。本场辩论赛由学习部王奕程主持,新闻与传播学院2014级李健茹、校辩论协会李可和黄鑫担任评委。

 

本场辩题是”维护人际关系主要靠互信还是互利”。正方17级新闻一班的观点是“维护人际关系主要靠互信”,反方16级B队的立场是“维护人际关系主要靠互利”。

 

第一环节中,正方一辩先给出“维护”、“人际关系”和“主要”三词的概念定义,再从互信是维护人际关系的基础、互信能更牢固地维护人际关系、互信能够更长久地维持人际关系三个方面阐述己方观点。随后反方二辩对其进行质询,对“维护”和“主要”的概念提出不同观点。而反方一辩在立论时则从人际关系中的浅社交情况、互利中的“利”包涵情感利益和经济利益、人际关系需要遵循的原则进行论述。正方二辩对其提到的“人际交往中互利隐含功利性”提出质疑。

 

在盘问环节中,双方紧紧围绕辩题,就“维护”和“主要”的定义展开激烈讨论,也通过对“浅社交”、“人脉”的深度剖析和“商业合同”、“父母关系”等例子的举证巩固己方立场。

 

在最为激烈的自由辩论环节中,双方辩手引经据典,并结合生活中的实例抓住对方纰漏,加以揭露并反为己用。正方认为信任来自于人的主观而不受外界因素的影响,而“利”是时刻与外界因素绑定的不稳定因素,故互信才是维护人际关系的主要因素。反方也不逞多让,他们认为每一段人际关系中都离不开互利,并举出“父母抚育子女、子女赡养父母也存在互利,如果失去这样的互利关系亲情也会失去意义”的例子来支撑己方观点。

 

最后的总结陈词环节中,反方四辩总结己方论据并再次强调己方所指的“利”并非狭隘化的物质利益,更包括精神上的情感利益等。正方四辩也以严谨地逻辑巩固了自己的立场,在发言最后还对辩题加以发挥和升华,提出“今天我们应该推崇一种相信他人的正确的价值观,与互信同行”,将气氛推向另一高潮。

 

辩论环节完毕,评委们对选手们的表现进行了点评。她们赞扬了辩手们的稳重台风,也指出了双方在提问时应更注意方式方法、逻辑关系和分类分析。

 

最终,16级B联队取得了本场辩论的胜利,晋级四强,而正方四辩刘铮凭借其在总结陈词环节灵活机动、升华辩题的发言获得“最佳辩手”称号

文/杨芊叶 图/郑悦