您目前的位置: 首页» 院系动态» 最新动态

决胜之夜,群英荟萃——新闻与传播学院辩论赛决赛落下帷幕











11月28日晚7时,由院学生会学习部主办的辩论赛决赛在教学楼314举行。决赛由学习部辛雨婧担任主持,校辩论队队长刘卓林、副队长赵科捷、校辩论协会社长刘恒伯担任评委。出席本次比赛的嘉宾还有院团总支书记马明宇老师、院团总支副书记王启迪。

 

决赛在正方16级A联队和反方17级广告3班之间展开,辩题为“媒体的价值更体现在发掘事实还是倡导价值”,正方支持“媒体的价值更体现在发掘事实”,反方则认为“媒体的价值更体现在倡导价值”。

 

开篇立论环节,正方一辩开宗明义,阐述“媒体”的定义和“尽可能发掘真实”的作用,并指出倡导价值有多种渠道,并不局限于媒体。反方一辩则认为媒体倡导价值更有利于推动社会发展、促进大众思考,帮助大众全面地看待世界,同时直指媒体发掘事实本就是在为倡导价值服务。

 

在盘问环节中,反方三辩借《今日说法》栏目的意义和奚梦瑶摔倒引起的社会讨论对正方二四辩进行盘问,从中得出“媒体能够疏导群众的价值思考”的结论;同时,正方以“并不是每种价值都可推动社会发展”、“媒体倡导的价值若后于个人已有的价值则无用”两个论点予以反驳。

 

自由辩论环节将比赛气氛推向高潮,双方辩手你来我往、字字珠玑,围绕各自的观点进行阐述,并欲把对方引入自己设下的陷阱。

 

最后,在结辩环节中,反方四辩重申“毕竟发掘事实的不一定是媒体,而人们却能够受益于媒体积极的主流价值导向,因此媒体的价值更体现在倡导价值”;正方四辩则坚持认为“价值倡导不局限于使用媒体,媒体发掘的事实使人理性思考,因而媒体的价值更体现在发掘事实”。

 

比赛结束后,在场的观众也就辩论内容向辩手们进行了提问与交流。而后,评委们就双方表现做出点评,他们感谢辩手们为大家带来了一场精彩的决赛,但认为双方在辩论中均易受对方牵制,对自身观点的巩固不够而出现了偏题情况。最终,评委宣布本届辩论赛16级A联队问鼎,17级广告二班的项雪婷被评为“最佳辩手”。

 

                                                     /郑悦    图/毛嘉惠