您目前的位置: 首页» 院系动态» 最新动态

“文明北体、美丽北体”新传学子在行动——新传学院2017级各班召开主题班会














党的十九报告指出:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度;要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。为了提高大学生的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,建设“文明校园、美丽校园”,新闻与传播学院2017级各班同学积极响应学校号召,开展了以“文明北体,美丽北体”为主题的班会活动。

在新闻一班的主题班会上,班级同学以小组形式展示了以“美丽北体,文明北体”为主题的摄影、摄像作品。同学们从不同方面对北体进行了拍摄,捕捉到一个不一样的北体。一些小组用镜头记录下了北体的黄昏、金秋景色,让大家感受到了北体浓厚的人文气息以及自然景色的美丽。也有小组针对北体校园中的运动之美进行了拍摄,展现了北体人的蓬勃朝气,展示了北体校园的青春活力。这些摄影作品饱含着同学们对学校的深厚感情,他们用自己的方式表达对学校的热爱。

新闻二班的班会首先在学生班主任的带领下总结了自“文明北体 美丽北体”主题教育实践活动开展以来班级组织与参与的各项活动情况,从策划到实施,剖析了几次活动的作用以及取得的成果。在《北京体育大学学生文明公约》征集活动中,以宿舍为单位分别开展讨论,同学们热情积极,所有人均参与其中;在主题摄影大赛、宣传标识大赛美丽宿舍建设等活动中,同学们更是发挥专业特长,创新形式与内容要求落实细微处。班主任在班会的总结中表示,“文明北体 美丽北体”的创建活动更好地促进了班级内同学之间的友谊,加强了班级建设,提高了同学们的责任感和主人翁意识,一系列的活动让这个班集体更加团结,更像一个温馨和谐的大家庭。

“文明北体 美丽北体活动开展以来,新闻三班的同学通过新媒体的方式在网络群组里开展了“文明北体、美丽北体”文明公约接龙活动。经过同学们的集思广益,最终综合所有同学的公约是:

文明北体,有我有你。爱国拼搏,求实创新。

团结一致,友善乐群。明理诚信,博学笃行。

尊师重教,奋发向上。勤俭自律,自尊自信。

举一反三,融会贯通。厚积薄发,治学严谨

热血少年,永不言败。更快更强,争创佳绩。

追求卓越,永不停息。光荣北体,有我有你。

除此之外,新闻三班结合纪念“一二九运动召开主题班会,通过主题演讲、互动竞答等方式,回顾历史,明确了当代青年人的责任与担当,同学们纷纷表示要做一名正能量、文明、奋发有为的北体青年学子。

新闻四班的同学们在学生班主任邵玉洁的带领下,共同展望了北京体育大学关于建设“文明北体,美丽北体”的目标,明确了同学们需要努力的方向和要求。主题班会上,部分同学将自己设计的“文明北体,美丽北体”的宣传口号以及拍摄的摄影作品展示在PPT上,并向同学们进行宣讲;部分同学将编写的文明公约与同学们一起探讨,不断完善出更好的方案;还有的宿舍将宿舍建设和维护的理念与同学们一同分享,班会内容丰富而精彩。

广告一班的主题班会上,同学们就如何落实“文明北体 美丽北体”的实践活动要求积极献言献策。首先,各个寝室分别展示了自己总结的文明公约,并详细阐述了对于文明公约内容的理解。随后,在综合投票之后,最终224寝室提出的“力争为动,云青为静。动静结合,文明北体。”得到了12张投票,成功被评选为“班级最佳文明公约。”最后,学生班主任结合自身的经验就如何开展好宿舍文化建设、如何争做文明美丽的北体人提出了独到见解与要求。

广告二班将班会设置为几个主题,在文明公约的征集环节中,同学们积极发言,说出了对文明公约内容的想法,班委们从班级的文明公约出发,希望同学们从自己做起,形成脚踏实地、追求卓越的班风及求知若渴、求实创新的学风。在“我的班级我的家”模块,班主任表扬了优秀宿舍,号召大家向他们学习,并提出既要爱护宿舍这一小家庭,同时也要爱护校园环境,把校园当作自己的大家庭,同时强调了宿舍的纪律与安全问题。

 

通过此次活动,新闻与传播学院2017级的全体同学都充分展现了良好的精神面貌,以及积极参与学院与学校活动的意愿与热情。主题班会这一形式,进一步增进了同学们之间的交流与学习,加强了班团一体化建设。“文明北体,美丽北体”这一主题,让同学们真正的亲身参与到学校的建设当中,增强了主人翁意识,为学校综合改革和推进世界一流学科建设添砖加瓦,为实现综合性、高水平、有特色的世界一流体育大学贡献自己的力量。

 

(文/王启迪  图/2017级各班)