发布日期:2018-09-21




http://cm.bsu.edu.cn/images/content/2018-04/20180420101302185188.jpg
http://cm.bsu.edu.cn/images/content/2018-04/20180420101320019268.jpg
http://cm.bsu.edu.cn/images/content/2018-04/20180420101339148396.jpg
http://cm.bsu.edu.cn/images/content/2018-04/20180420101353835416.jpg
http://cm.bsu.edu.cn/images/content/2018-04/20180420101412641527.jpg
http://cm.bsu.edu.cn/images/content/2018-04/20180420101427169656.jpg 

 

4月18日上午,校党委副书记、新闻3班兼职班主任邢尚杰老师参加新闻与传播学院2017级学生读书分享会,并勉励同学们认真读书、勤于思考、勇于创新,有所作为。

为深化“不忘初心,牢记使命,做有理想、有本领、有担当的时代新人”主题教育活动,新闻与传播学院2017级新闻三、四班全体同学在教学楼201教室举行了一场别开生面的读书分享会。分享会上,同学们采用讲述、推介、表演、朗诵等创新形式再现中外著作,在书籍中分享共同的情感、感悟前人的智慧。2017级辅导员肖斌老师及学生班主任杨龙受邀参加了此次班会。

在新闻3班团支部书记黄翘楚同学简洁明了的开场白后,四组学生代表依次上台荐书。新闻四班的王奕程同学带来大部头自传《亚历克斯·弗格森:我的自由》,书中凝聚一代足坛传奇的思想与人生,提出要学习传奇人物,树立远大志向,磨砺意志品质,过有意义、有价值的人生。三班的陈子轩借列夫·托尔斯泰的名著《安娜·卡列尼娜》提出问题:要爱情,还是面包?另一名三班代表刘君怡介绍了台湾作家林奕含的半自传体小说《房思琪的初恋乐园》,探讨了阳光背后的黑暗,直击当下备受关注的社会热点问题。新闻四班的张淙原等同学则通过故事总概讲述、经典片段展示和相关故事分享等环节,全面回溯经典,呈现了路遥《平凡的世界》不平凡的影响力。张淙原在结语中说到,读书不是一件索然无味的事情,读者会有思想的激荡或情感的共鸣。“尤其是当一群人共读一本书时,每个人都会有不同的体会,那种影响就会扩大”,简单的言语点出她理解的读书会的意义。

荐书环节结束后,由新闻三班的傅启毅、杨芊叶、谭皓天、宋雨辰同学带来书信朗诵。通过角色扮演的方式再度演绎周恩来与邓颖超等名人伉俪的通信,感受情感的真挚、文学的魅力。

随后主持人请全体同学通过“三查一做”主题教育活动对照检查表,让同学们就学业理想、学业本领、责任担当等问题进行反思,认真填完自查表后,几名学生代表起立发言剖析检查内容,表示要树立远大目标与阶段目标,在提高课堂效率、合理规划时间、投身社会实践等方面会更加努力。

最后,党委副书记邢尚杰对本次读书分享会进行了点评。他指出,首先,同学们在读书过程中应学习和感悟作者对事物的认识和思考力,学习解决问题的志向、能力和办法。其次,在书中审视人生、感悟人生,认识人类存在的复杂性,努力做到向善向好,思索如何抵御假恶丑、寻找真善美。同时,要珍视生命的可贵,思考平等的个体如何独立、自主、有尊严地存在。他引用毛泽东五次精读《资治通鉴》的例子,指出读书是站在前人肩膀上的学习捷径,贵在思考,需要联系实际进行反省。邢尚杰副书记最后指出,在国家挂牌中央广播电视总台的新时代背景下,新闻与传播学院的同学们要顺应时代发展浪潮,抓住新时期历史机遇,学好专业知识提升自身素质,将来能有信心、有能力在世界的舞台上发出“中国声音”,并让中国声音越来越响亮。

本次读书会得到了同学们的广泛参与,取得了良好效果,也使“三查一做”活动真正落到实处。希望同学们能以此为契机,养成良好的阅读习惯并坚持下去,不断去探知去思考,把握正确的人生方向,做有理想、有责任、有担当的时代新人。

(文/吴思哲  图/郭萱齐)