您目前的位置: 首页» 院系概况» 院系简介

北京体育大学体育传媒系简介

北京体育大学体育传媒系成立于20052月,是中国体育科学学会体育新闻传播分会会员单位,中国新闻学会体育传播专业委员会挂靠单位。

体育传媒系秉持“大体育、专新闻、泛传播、全媒体”理念,致力于培养具备人文、社会科学素养,拥有扎实的新闻传播理论和体育新闻业务知识,能在各类新闻媒体及出版单位、政府部门、企事业单位和相关领域,从事新闻传播、媒介管理、公关及广告等方面工作的应用型人才。

该系现有一个体育人文社会学博士学位点(体育新闻方向),一个学术型体育人文社会学硕士学位点(体育新闻方向),一个专业型硕士学位点(新闻与传播专业)。现有在校博士生、硕士生近百人。

该系现有新闻学(2000年)、广告学(2013年)两个本科专业,在校生720人。10多年来,本科生广泛就业于各级各类新闻媒体、政府及企事业单位等,从事新闻传播、媒介管理、公关及广告等工作,此外,到海外和国内知名院校继续深造的学生比例近40%

该系拥有一支结构合理、学缘结构丰富、教学经验丰富、科研能力较强的高水平师资队伍。专业教师18人,其中博士学位7人,在读博士3人,硕士学位的9人;教授4人,副教授6人,讲师8人。拥有博士生导师3人,硕士研究生导师8人。师资队伍来自于北京大学、清华大学、中国传媒大学、北京师范大学、北京电影学院、中国社科院、上海大学、北京体育学院等。

该系下设体育新闻和广播电视两个教研室,设有体育新闻与传播研究中心。拥有先进的实验室群,包括融合广播电视和新媒体节目采、编、录、播一体功能的非线性编辑实验室、虚拟演播室、实景演播室、平面编辑实验室、摄影实验室,以及先进的EFP六讯道移动转播系统和新媒体一体化平台等教学、科研和社会服务设施。

建系以来,该系教师在体育新闻传播理论、大型体育赛事媒体服务、奥运传播、中国近现代体育新闻传播史、体育新媒体等领域均取得了国内一流的研究成果,近五年来共承担国家社科基金课题4项。学生在全国各类学科竞赛中屡获佳绩。师生共同制作完成国际奥委会博物馆“北京 2008”展览13部视频短片,北京体育大学宣传片《学子眼中的北体大》,《北体名师录》系列片共16集,《跨越——北京体育大学国家训练基地巡礼》等校内外媒体项目,起到了良好的教学示范作用。

在校外实践教学环节建设中,体育传媒系现有中央电视台、人民日报海外版、中央人民广播电台、中国体育报业总社、北京电视台、北京青年报等多个本科生实习和校外人才培养基地。