您目前的位置: 首页» 党群之窗» 系学生会

体育传媒系学生会工作办法

一、学生会简介

体育传媒系学生会是在体育传媒系团总支指导下的学生组织,旨在于丰富学生学习、课余文化生活,提高学生的综合素质和竞争力。体育传媒系学生会主席团设置主席、副主席;主席团下设办公室,设办公室主任、副主任;设置新闻部、学习部、宣传部、外联部、风纪志愿者部、文艺部、体育部、影视部,各部设部长一名,根据部门需要增设副部长若干名。

学生会是学生社团的一级组织,自2004年第一届起,目前已完成了十二届换届选举,组织机构不断健全,活动组织日益丰富多样。例如举办的传媒文化节、“传媒之声”讲座、知识竞赛、BUBA北京高校新闻院系篮球联赛、超级杯足球赛等已成为学生中颇具影响力和关注度的传统品牌学生活动。这些活动极大丰富了学生的课余生活,促进学生的学习和实践的全面发展。
 
二、各部门职责

   (一)学生会主席

1、主持学生会日常工作,参加有关会议,并传达上级指令,决定有关重大事项,负责学生会全局工作的决策。

2、带领学生会全体学生干部,面向全系学生组织并开展各种有益于同学身心健康的活动,广大提高同学综合素质,促进同学学习和实践全面发展。

3、向学生会各部部署工作,听取各部门的工作汇报,指导和帮助各部开展工作和活动,并协调和安排各部处负责人。并及时向上级汇报工作计划和进度。

  (二)学生会副主席

1、协助主席做好学生会全局工作的决策。

2、协助主席,并分管几个部门的工作。

3、协助主席加强各部门间工作的沟通与交流,并协调各部门之间的关系,对所分管部门的工作进行指导。

4、主席不在或受主席委托时,代表主席行使各项主席职责。

(三)办公室

1、负责学生会有关文件、文书的起草,整理和管理工作。

2、负责办公制度的拟订和监督工作。

3、负责学生会内务。

4、负责管理内部经费工作等。

(四)新闻部

1、负责活动前期相关宣传片等的制作,以丰富活动现场的内容。

2、负责对活动开展中内容的拍照、摄影工作,用影像资料留存活动相关内容

3、负责活动后期新闻采写、视频编辑等工作,以图文、视频的形式对活动进行报道。

(五)体育部

1、负责组织、策划和开展各种体育活动,发掘各种体育人才。

2、负责动员同学积极参与体育活动,提高同学身体素质。

3、负责开展系内常规体育活动,营造良好健康的氛围,丰富系内体育文化生活。

(六)文艺部

1、负责组织、策划和开展各种文娱活动,发掘各种文娱人才。

2、负责通过文娱活动的举办,陶冶同学情操,提高同学艺术素养。

3、负责活动中文艺表演的安排,营造良好的艺术氛围,丰富系内文化生活。

(七)宣传部

1、负责学生会各项工作、活动开展前的宣传工作,将活动信息通过活  动海报、展板、橱窗等宣传品的辅助加以宣传。

2、负责晚会活动的舞台设计,活动现场布置等,辅助活动开展。

3、负责学生会内部宣传物资的保管工作。

(八)学习部

1、负责开展以传媒之声系列讲座为主的各类学术交流活动,为系内营造良好的学术氛围。

2、负责开展促进学生学习的活动,带动系内学生学习的积极性,带领全系同学学好专业知识,提高知识水平。

3、丰富同学课余文化生活,增强学习趣味。

(九)外联部

1、联系承接校内外大型活动,组织协调学生会各项大型活动。

2、负责对内交流,对外联系,促进内部关系,外塑学生会良好形象。

3、促进我系与其他院系及外校在学术、文体等各项工作的交流。

(十)风纪部

1、负责对系内宿舍进行例行一周一次的安全卫生检查工作。

2、负责系内学生寒暑假火车票统一订购工作,方便学生回家归校。

3、负责开展具有学生生活气息的活动,为同学们营造舒适的生活、学习环境,关注学生日常生活,提倡文明向上的生活方式。

(十一)志愿者部

1、负责协助开展系内及学校的各项志愿服务活动。

2、负责 “五环之星志愿者组织的完善,同时负责志愿者培训工作。

3、负责协助学生会做好志愿者工作的联系工作,帮助同学们更好地解并参与志愿者工作。