首页» 师资团队» 广电教研室
广电教研室
李岭涛
发布时间:2019-05-01



【职称】教授

【职务】体育赛事制作与转播实验室主任

【主授课程】

本科:《媒体产品设计与创作》

硕士:《体育新闻与传播研究专题》

博士:《体育新闻与传播研究专题》

【研究方向】传媒经济、媒体融合、受众行为、体育传播。

【主要研究经历与成果】

传媒经济学博士,教授,博士生导师。

享受国务院政府特殊津贴专家,全国十佳广播电视理论人才,北京市中青年社科理论人才“百人工程”学者,北京市优秀新闻工作者、北京市十佳电视工作者,中国广播电影电视社会组织联合会专家组成员。

国家级政府奖中国广播影视大奖和中国电视文艺星光奖评委。

多次率先在传媒领域内提出创新性较强的理论和观点并付诸实践,在多个领域形成自己的研究体系。累计在省部级以上刊物发表论110余篇,独立或与他人合作编著、撰写专著20部,合计发表、出版作品近600万字。

2017年至2019年,国家广电总局部级社科研究项目《电视媒体供给侧结构性改革研究》课题组长

2016年至2019年,北京市宣传文化高层次人才培养资助项目《北京指数构建研究》课题组长

2014年至2017年,国家广电总局部级社科研究重大项目《我国电视综艺节目创新研究》课题组长

2012年至2015年,国家社会科学基金重点项目《我国影视产品综合评价体系研究课题组长。

2013至2014年,国家广电总局部级社科研究特别委托项目《数字时代电视对多媒体的整合研究》课题组长

2011年至2012年,国家广电总局部级社科研究项目《我国3D电视新型规制研究》课题组长

2010年至2011年,国家广电总局部级社科研究项目《中国对农电视市场供给状况研究》课题组长

2007年至2012年,中国广播电视协会、中国传媒大学、中央民族大学、南开大学联合课题《中国网络影响力研究》课题组长。

2009年,中国广播电视协会《中国广播电视节目创新创优报告》课题组执行组长

作为课题组主要成员参与国家社科基金课题《中德比较视野中的我国广电制度变革研究》(2008年)和国家广电总局重点项目《中国电视网络影响力研究》(2009年)、教育部人文社会科学研究青年基金项目《基于受众价值增值的视频内容产品创新模式研究》(2010年)等课题的研究工作。