您所在的位置: 首页» 学院动态» 最新动态
青年理论学习办公室小组学习贯彻《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》
发布时间:2020-04-27

4月24日上午10点,新闻与传播学院青年理论学习办公室小组的全体成员齐聚云端,共同学习、探讨中共中央 国务院下发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)。此次活动由新传学院党总支副书记钟海领学。

钟海带领大家有重点地学习了《意见》的有关内容。虽然我国有勤劳朴实的优良传统,但是长期以来劳动在实践育人环节的忽略和缺失也应当引起人们的重视。如何在新的时代背景下,在培养担当民族复兴大人的时代新人过程中,引导学生尊重劳动、崇尚劳动,树立正确的劳动价值观,把握好、理解好劳动教育的内涵和外延,需要高校教师深入思考。在新的时代背景下,如何结合新闻与传播学院的学科与专业特点,设计、实施、评价劳动教育内容与标准,实现育人目标,更是今后一段时期学院工作重要内容。如何教育引导学生认识与自身专业相关的新业态、新技术、新技能,更是专业发展的必然要求。

领学环节后,学习小组的成员纷纷发言,结合学院特点提出了自己的看法。


3e3ffa63fdf741bc96b3c3962a08e19e.png


亓鹏:在现如今的新媒体和物联网时代,劳动教育有了特殊的意义。一方面移动应用的发展让生活越来越便利,快递、外卖、网购这些服务让很多年轻人喜欢宅在家中。通过劳动教育唤醒年轻人一种正常的生活理念,督促年轻人养成良好的生活习惯,将决定一代人的未来。在这个时间点上《意见》的发出是非常重要也是具有深远意义的。另一方面新媒体的发展让全民成为自媒体人,人人都似乎掌握了原来传统媒体专业教学中的专业技术。像央视这种大的传统媒体单位也不得不向新媒体受众靠拢。在这样的背景下,中共中央和国务院提出的新时代劳动教育成为了一个具有特殊意义的话题。在我院的传媒专业教学中,针对媒体人的劳动教育应该是怎样的,掌握什么样的专业技能才能称之为媒体专业人才?这成为我院教师应该思考的一个话题,也是本人一直困惑的问题,希望在这里能跟各位老师交流探讨。

佟玲:从实践和认识的辩证关系来看待劳动教育,认识来源于实践,认识反过来也会指导实践,学校教育是否有效,最终都要放在实践中去检验,因此,我们不能把劳动和学习对立起来,而是应该在日常学习生活中拓宽自己和学生的劳动认知,积极开发创造性的劳动教育形式,要让学生们认识到空谈误国、实干兴邦的道理。 劳动教育要注意培养学生们的公共服务意识,职业劳动和公益性的社会劳动都是劳动的组成部分。从新闻专业发展角度来理解,现在专业媒体新闻内容生产创新实践已经是用户生产和专业生产深度融合的发展形势,传统媒体在不断的拓宽传播渠道,我们的新闻教育也应紧跟业态发展,作为教职员工,应该主动的亲近传媒,比如说各种社交媒体现在已经是各种舆情事件的发酵场,如果我们自己不用、也不关注,又怎么能与时俱进,怎么跟学生沟通交流呢?因此,劳动教育确实要做到顶天立地,要切实考虑学生们的需求和爱好。我们的专业性教育还是应该突出体育专业的特色,要在日常抓好学生的实践教育,而不是非要在特殊的时间节点或者找专门的方式进行。

肖斌:长久以来劳动在学生升学体系中往往是被忽视和被边缘化的。习总书记在2018年全国教育大会上强调要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。将劳动列入全面发展的要素之一,这直接关系到培养什么样的人的百年大计。劳动是个人成长所需的重要课堂,劳动教育不能缺失。在大学阶段,需要让学生重新认识劳动的内涵和意义。劳动的外延十分丰富,不仅仅包括身体劳作,志愿服务,公益活动,还包括专业实习、实践等等方面。只有明确了劳动的内涵,学生才能更有针对性、更充分地完成劳动教育,实现劳动育人的目标。学院要精心策划、合理安排,将劳动教育与学生培养方案的实践环节充分结合,并设立评价体系和机制,不仅让学生从思想上得到认识,也在实践中得以落实。

刘琳:充分认识新时代培养社会主义建设者和接班人对加强劳动教育的新要求,结合新闻学院自身专业特色,从传统劳动教育与新时代专业劳动教育着手,培养学生对劳动教育的认知。从自身专业出发,充分掌握自身专业工具才能更好的从事到专业劳动教育当中,建立相关评价标准,让学生们发挥自身能动性。另外,传统劳动教育能更好的让学生们融入未来工作岗位,结合当下社会用人单位诉求,让学生掌握更多的体育知识,培养适应社会的复合型人才。

任大方:现在的劳动教育不同于传统概念,不限于体力劳作,当下的劳动应该还包括脑力部分。对学生的劳动教育还应该着眼于专业技能的学习和如何更好的运动这些技能。

以新传学院的学生为例,劳动教育在培养学生较好掌握本专业技能,如各种设备的使用、各种稿件的撰写的同时还应考虑如何更好的让学生社会化,知道如何与人打交道,如何与他人合作。

丰华文:坚持因地制宜原则,充分挖掘我校在体育领域可利用资源,采取多种形式开展劳动教育。把新闻和体育紧密结合,培养体育兴趣,使学生增强劳动意识,积累职业经验,提升就业创业能力,树立正确择业观。调查和了解学生所关注的专业劳动技能,在教学中注重培养。同时积极引导学生走向校外和社会。像法学生一定要去基层法院和律所一样,新闻与传播学院的学生应当多了解和接触传媒行业方方面面。正如文件中所说:高等学校要组织学生走向社会、以校外劳动锻炼为主。学院层面设立良好的奖惩机制,以奖励为主,惩罚为辅。例如设定一定的劳动实践学分、定期开展劳动之星的评比等。同时做好宣传工作,宣传推广劳动教育中的典型经验和事迹,杜绝形式主义。

张瑞桓:劳动,首先要动起来。结合所了解到的学生日常想法和当前学院的一些举措,从以下几方面跟大家进行探讨:一是增强教师对学生的思想引领和价值引导,帮助学生梳理劳动的内涵和外延,体会劳动的意义和价值。劳动不仅仅是体力上的,专业技能的养成和锻炼也可作为劳动的引申,每一份作品都是劳动的结晶。作为辅导员可以在今后工作中把给学生讲透彻作为深耕的目标,使学生珍惜每一次实践机会、养成良好的做事(劳动)习惯,从而为自己今后的职业发展奠定良好基础。二是多措并举为学生提供劳动技能学习机会和劳动成果展示平台。单招拍摄、校内实习、大学生记者团和相关职能部门新媒体岗位等都是很好的实践机会,院学生会志愿服务部也给学生们提供了很好的志愿服务机会。建议学院可以结合学生培养方案把相关机会平台进行梳理归口,使劳动教育更加系统化、体系化,将第二课堂和专业实践与劳动教育相结合,逐步形成学院人才培养专业特色。

丁方卓:首先实践也是劳动,通过实践能更好的提升自己的综合能力,包括专业水平,也像张老师和丰老师所说的可以加入奖惩机制,让学生们更加清楚劳动可以收获什么,并且这也是一种锻炼。生活中劳动也是美德,爱劳动的人走到哪都不会差,作为老师也可以从方方面面来引导学生劳动的美德,让学生们了解到劳动的重要性。

讨论结束后,钟海进行了总结。他充分肯定了大家提出的见解和意见,为学院各项工作的开展提供了新的认识和新的思路,此次学习讨论很有意义和必要。希望通过不断的研读和思考,将《意见》精神真正落在实处,结合专业形成育人品牌与特色,推动学院中心工作的开展。此次小组学习气氛融洽,成果丰富,所有与会人员都得到了学习与启发。虽然疫情让大家只能通过线上参与活动,但学习内容、环节和效果都丝毫不打折扣,这也充分体现了大家的适应能力和学习能力。未来,小组成员会将理论学习的成果带到实际工作中,为学生管理工作、教学工作的开展提供思路、指明方向。


分享到: