首页» 师资团队» 体育新闻系
体育新闻系
黄芦雷娅
发布时间:2024-09-02

738e53ca2c114643bbded68b1d2b8301.png  黄芦雷娅

北京体育大学新闻与传播学院讲师、硕士生导师

北京体育大学 体育人文社会学 博士

邮箱:huangluleiya@bsu.edu.cn

【研究方向】

擅长定量与定性研究方法,关注经典与计算传播方法在体育新闻传播研究中的创新,在新闻和媒介实践方面探索大数据与新技术在体育传媒中的前沿应用。主要研究兴趣为体育健康传播、体育大数据与舆情分析、体育数据新闻、体育营销传播与市场调查。

【主授课程】

新闻传播学研究方法、体育健康传播、体育数据新闻、体育营销传播概论、体育新闻理论与实践前沿等。北京高校优质课程《体育新闻学概论》授课教师(同名慕课已在“学堂在线”平台上线)

【学术兼职与社会工作】

SSCI期刊《Communication & Sports》审稿专家,欧洲体育科学大会Session Chair,北美体育社会学学会年会Session Organizer/Moderator,国际奥林匹克博物馆“北京2008”项目主创团队成员,全国全民健身大赛征集活动评委,青少年篮球精英赛、校园足球赛事等媒体运行与服务专家。

主要学术成果

1、科研项目

主持《体育科普知识结构特点及在网络环境中的实现》《循证实践视域下智能健身数字媒介的涌现与应用研究》《基于写作教学的体育新闻传播词库建设研究》《体育新闻类课程思政建设与评价标准研究》等科研项目,参与国家社科基金项目、国家体育总局体育哲学社会科学研究项目、北京市社会科学基金项目等10余项。

2、主要著作与论文

合著《体育赛事公用信号产品及营销推广研究》光明日报出版社

体育专业传播者主导的健康媒体传播运动研究——新型冠状病毒肺炎疫情防控期间“居家健身”为例》,北京体育大学学报

探索好故事:奥运转播的实践突破与理论溯源——NBC奥运节目与内容副总裁、资深奥运研究员Daniel K. Fleschner先生访谈录》,体育与科学

媒介实践与技术创新驱动下的观赏体育崛起及影响——首届体育赛事传播国际论坛综述》,北京体育大学学报

《从普利策获奖作品探析体育严肃新闻及其特征》,体育文化导刊

《体育版权交易的发展趋势及对国内体育媒体的启示》,电视研究

多次在《光明日报》《中国体育报》等主流媒体发表文章

3、国际会议

国际顶级会议论文近20篇,主要参与会议包括:国际媒介与传播研究学会年会International Association for Media and Communication Research (IAMCR) Conference;国际体育科学、教育和医学大会International Convention on Science, Education and Medicine in Sport(ICSEMIS);欧洲体育科学大会European College of Sport Science (ECSS)Congress;北美体育社会学学会年会North American Society for the Sociology of Sport (NASSS)conference;国际体育传播协会年会International Association for Communication and Sport (IACS)conference;世界体育管理协会年会World Association for Sport Management (WASM) conference等。

【指导学生】

指导学生在学术研究、媒体实践中获得国家级、省部级等奖励近40次。

1、学术论文类:第十四届全国体育新闻传播学术研讨会(学生组)一等奖,多次荣获北京市普通高等学校优秀本科生毕业设计(论文)北京体育大学本科生优秀毕业论文一等奖“挑战杯”北京体育大学课外学术科技作品竞赛奖项;

2、媒介产品类:多次荣获中国大学生计算机设计大赛信息可视化设计、数字媒体静态设计、数字媒体动漫与短片、计算机音乐创作等赛道国家级、省部级奖项,高校影视作品交流展映活动一等奖;

3、创新创业类:多次获批北京市大学生创新创业训练计划项目获得京彩大创北京大学生创新创业大赛、首届全国职业规划大赛等奖项

【获奖情况】

1、第九届中国体育科学学会科学技术奖三等奖

2、全国体育新闻传播学术会议论文一等奖(多次)